세주의 인사 ㅣ 소설, 향
장은진 지음 / 작가정신 / 2025년 5월

작가정신의 '소설, 향' 열한 번째 작품.
외로움과 안온함을 동시에 느낄 수 이는 소설이다.
어느 날 동하의 집으로 세주의 부탁이 도착한다.
일 년 전 헤어진 그녀에게서 도착한 부탁은 기묘한 존재감을 뽐낸다.
침대 옆에 뜬금없이 놓인 새빨간 레트로 냉장고와 화분 하나.
세주가 술 보관용으로 사용했던 냉장고 안에는 책이 가득 차 있다.
세주는 왜 동하에게, 본질적으로는 헤어진 전 남자친구에게 냉장고와 화분을 부탁했을까.
세상 끝을 보고 싶었던 세주가 다시 돌아와 그를 찾아갔을 때
극적인 만남이 기다릴 거라 생각했다.
하지만 작가는 조금 더 어른이 된 두 사람의 모습을 차분히 보여준다.
만남과 이별, 다시 재회하기까지 서른을 앞둔 두 사람은 조금씩 성장해 갔다.
사랑이라는 감정은 타인에 대한 이해로 넓어졌으며
남자와 여자로 한정되었던 감정은 인간에 대한 이해로 감정의 깊이를 더해갔다.
사랑이 끝나고 이별의 아픔을 겪었지만 두 사람에게는 우정과 신뢰라는 새로운 감정이 생겨났다.
두 사람이 다시 마주 앉아 서로의 상처를 고스란히 드러냈을 때
그 미묘한 거리감이 오히려 고마웠다. 사랑이라는 감정에 가려져 보이지 않았던
온전한 인간으로서의 모습을 드러내는 그 장면이 참 좋았다.
세주와 동하가 각자 자기 세계의 중심으로 걸어갈 때 이들은 외롭지 않을 것이다.
내가 가는 길을 바라봐 줄 거라는 믿음과 신뢰가 생겨났기 때문이다.
소설을 읽는 내내 과거의 어느 날 동하같은 사람이 내게도 있었다는 사실이 문득 떠올랐다.
어딘가에서 잘 살고 있을 거라는 믿음과 잘 사는 모습을 보여주고 싶다는 바람이 동시에 생겨났다.
작가는 헤어진 관계가 남겨준 회복과 연대를 통해 한 뼘 더 성장한 내 모습을 투영해 볼 수 있도록 도와준다.
우정과 신뢰의 작별인사는 오늘을 살아가는 이들에게 잔잔한 위로를 건넬 것이다.
#세주의인사 #장은진 #작가정신 #작정단 #서평