도쿄 하이드어웨이
후루우치 가즈에 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 5월

회사를 다니던 시절을 떠올리면 가끔은 도망치고 싶을 때가 있었다. 당장에라도 그만두고 싶지만 현실적인 문제로 쉽게 결정 내리지 못하는 순간이면 오롯이 나만 알고 있는 곳으로 달려가고 싶다. 매일이 행복하면 좋을 테지만 인생은 내 마음대로 흘러가지 않는다. <도쿄 하이드어웨이>는 이런 현실적인 마음을 잘 담아낸 소설이다.
작가는 도쿄의 IT 기업 '파라다이스 게이트웨이'를 무대로 하여 팬데믹 이후 도쿄의 평범한 사람들의 일상을 보여준다. 다양한 사람들이 각자의 상황에 따라 자신만의 은신처를 찾아가는 과정을 따스하게 그려내며 잠시나마 특별한 시간을 가져보길 권한다. 삭막한 도시에서의 삶이지만 어딘가에 소소한 은신처가 있다는 상상만으로도 마음이 새로워지는 것만 같다. 어제와는 다른 길에 발을 내딛는 사람들을 보며 답답한 마음이 조금은 가벼워짐을 느낀다.
이들이 찾아낸 은신처는 특별하지 않다. 점심시간에 인공 별빛 아래에서 낮잠을 청하기도 하고 출근길에 충동적으로 종점역까지 가서 열대 식물관을 발견하기도 한다. 또한 세상 밖으로 나와 자신을 단련하기도 하고 수족관의 해파리를 바라보며 자신을 돌아보기도 한다. 그렇게 자신의 상처를 들여다보고 회복해 나간다.
소설에 등장하는 사람들은 특별하지 않다. 현재를 살아가는 이들이라면 충분히 공감할 수 있는 현실적인 문제를 가지고 있다. 그래서인지 다른 캐릭터지만 모두 내 모습을 보고 있는 것만 같다. 관계 속에서 겪게 되는 갈등과 따돌림, 가족 문제, 무기력증과 우울증 등 실재하는 문제를 다루고 있기에 더 공감하며 읽을 수 있다.
소설을 읽으며 나만의 은신처를 떠올려 보았다. 분명 나에게도 그런 공간이 있었다. 소중한 사람들을 떠올리며 혼자만의 시간을 가졌던 은신처가 있었기 때문에 지금의 내가 있는 것인지도 모른다. 도쿄를 배경으로 하고 있지만 서울로 무대를 바꾼다 해도 이질감을 느낄 수 없을 것이다. 현실이 버거운 이들에게 이 소설을 권하고 싶다. 앞으로 한발 더 나아갈 수 있는 용기와 위로를 건네줄 것이다.
나는 무언가에 겁을 먹고 무언가에 화를 내고 있었을까.
짊어지고 있다는 건 의존이나 마찬가지.
자의식 과잉도, 인정욕구도 자신과 세계의 무관함을 인정하고 싶지 않아서 생긴다.
#도쿄하이드어웨이 #후루우치가즈에 #인플루엔셜 #서평단