나는 매일 재앙을 마주한다 - 탐험가의 눈으로 본 기후위기의 7가지 장면
제임스 후퍼.강민아 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 4월

4월에 들어서고 제법 따뜻한 봄날이라 느끼고 있었지만 지난주에 이상 기온을 몸소 체험했다. 모처럼 밖에 나갔을 땐 5월 중순에 달하는 기온까지 올라갔었고 이튿날에는 눈비와 우박이 쏟아지며 다시 겨울이 찾아왔다. 심지어 강원도 지방에는 폭설 주의보가 내렸다. 파란만장한 기온 변화와 더불어 사계절이 뚜렷한 우리나라의 봄과 가을이 점점 짧아지고 있다.
계절이 사라지고 빙하가 녹아내리며 숲은 타오른다. 이 지구에서 과연 계속 살아갈 수 있을까. 국내 방송을 통해 친숙한 탐험가 제임스 후퍼와 강민아 기후환경 전문 PD는 현재 우리가 직면한 기후위기 상황을 보여준다.
두 저자는 총 7장에 걸쳐 기후위기로 인한 문제점을 보여준다. 각각의 문제점은 단순하지 않다. 얼음이 녹고 해수면이 상승하고 바다가 뜨거워지고 해류 흐름이 바뀐다. 또한 대륙이 들끓고 열대우림이 사라지고 숲이 불타오른다. 이러한 현상이 현재 지구에서 일어나고 있다.
올해 발생한 미국 캘리포니아주 산불과 우리나라 의성 안동 지방의 대형 산불 역시 기후위기로 인한 것이다. 온난화가 심해지면서 기온이 상승하고 대기 내 수증기가 증발하면서 건조한 기후가 이어졌고 산불이 빠르게 확산될 수밖에 없었다.
기후위기는 더 이상 미래의 문제가 아니다. 현재 우리가 겪고 있고 고민해야 할 문제다. 점점 심해지는 폭염과 한파를 견디며 매일 아침 기상 뉴스에 집중한다. 환경의 문제라고만 여겼던 기후위기는 이제 인류의 생존을 위협하고 있다. 그런 점에서 이 책은 결코 마음 편히 읽을 수 있는 책은 아니다. 지구가 인류에게 보내는 경고 신호를 엄중히 인식하고 행동으로 옮겨야 한다.
이 책은 해결책을 내보이는 게 아니라 문제점을 이야기한다. 그리고 우리의 행동에 따라 기후위기를 극복할 수 있다는 희망을 내보인다. 많은 사람들에게 기후위기의 심각성을 알리고 함께 이야기하며 지구를 위한 행동을 고민해 볼 필요가 있다. 또한 각자가 가진 자원을 활용하여 근본적인 해결책을 찾아가는 과정이 반드시 필요하다. 이 책이 보내는 메시지를 기억하며 현재 직면한 재앙을 해결할 수 있는 지혜를 모으는 노력이 필요할 때다.
#나는매일재앙을마주한다 #제임스후퍼 #강민아 #인플루엔셜 #도서제공