우린 새롭게 나이 들 수 있습니다 - 30년 정신과 전문의가 들려주는 5060 마음 성장
김녹두 지음 / 한겨레출판 / 2024년 12월

평소에는 나이를 잊고 살지만 약국 봉투에 적힌 내 나이를 보고는 깜짝 놀랐다. 평생 청춘일 줄 알았는데 어느새 중년의 중반을 지나고 있다. 솔직히 50대 60대의 내 모습이 상상되지 않는다. 여기서 더 이상 나이 들지 않았으면 좋겠다는 생각을 하면서도 가보지 못한 길에 대한 두려움과 기대감에 나이 듦에 대해 진지한 고민이 하게 된다.

정신건강의학과 전문의인 저자는 50대 이후 마주하게 되는 삶의 과정과 이 시간을 어떻게 보내야 하는지 중년 이후의 성장을 이야기한다. 50대 이후의 삶은 죽음에 이르는 과정에 한발 더 가까워진 것으로 여기며 상실과 쇠퇴의 시간이라 여기는 경우가 있다. 하지만 바야흐로 100세 시대에 딱 중간을 지난 지점이라 생각하니 남아있는 시간을 더욱 잘 보내고 싶은 마음이 간절해진다.

저자는 나이 듦이야말로 성장이라 말하며 50 이후의 성장에 대한 의미로 이야기를 시작한다. 그리고 살면서 겪게 되는 다양한 관계들, 즉, 나 자신, 자녀, 부부, 부모, 형제자매, 친구와의 관계 맺기에 대해 설명한다. 그뿐만 아니라 50 이후의 감정과 지혜를 성장시키고 인생의 마지막 성장이 죽음에 이르기까지의 과정을 설명하며 좋은 삶과 좋은 죽음에 대해 생각해 볼 수 있도록 돕는다.

이 책을 처음 펼쳤을 때만 해도 아직은 이른 거 아닌가 했지만 지금 나이에 딱 읽기 좋은 책이었다. 신체적으로 나이 듦을 느낄 때마다 마음속에서는 부정적인 감정이 치밀어 올랐는데 잘 살고 싶다는 열망이 더 강해졌다. 늘어나는 흰 머리카락과 노안, 그리고 현저한 체력 저하로 모든 일이 귀찮기만 한 상태였다. 건강 때문에 억지로 운동과 식단 조절을 하고 있었지만 젊은 시절만큼 열심히 하지 않았다.

그런 상황에서 저자의 이야기를 곱씹으며 적어도 마음의 노화만큼은 천천히 경험해야겠다는 생각이 들었다. 스트레스였던 식단은 좋아하는 재료 위주로 선정하여 기분 전환을 시도하였고 의무감에 했던 운동도 즐길 수 있는 방식으로 바꿨다. 연락이 뜸했던 친구와 오랜만에 기분 좋은 만남을 가졌고 조금 더 나를 위한 개인적인 시간을 만들고 있다.

저자는 50 이후에 지혜를 성장시킬 수 있는 구체적인 방법을 제시한다. 명상과 마음 챙김, 끊임없이 호기심을 가지고 공부하기, 균형 잡힌 생활 등 현실에서 할 수 있는 일들은 당장 매일 하나씩 실천해 보려 한다. 인생 2막을 지혜롭게 보내고 싶은 이들이라면 이 책을 통해 마음이 성장하는 경험을 할 수 있을 것이다.

가지 않은 길에 대한 애도는 단순한 후회나 아쉬움의 감정을 넘어서 자기 자신을 이해하고 치유하는 단계를 거쳐 성장의 가능성을 열어 준다.

P. 146

※ 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.