자기만 옳다는 사람과 대화하는 법 - 나르시시스트, 고집불통, 기분파와 얼굴 붉히지 않고 할 말 하는 기술 28
마리테레즈 브라운 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2024년 7월

어느 관계에서든 평화롭게 대화하다가도 어느 순간 기분이 틀어질 때가 있다. 무슨 일이든 자신이 다 해봐서 안다는 듯한 태도로 자기 주장만 고집하는 이들이 그렇다. 솔직히 진짜로 해봤는지 의심이 들 때도 있다. 그 대상이 직속 상관일 땐 방법이 없다. 그냥 벽보고 이야기한다고 생각하는 수밖에.

서로 간에 주고받는 대화가 아니라 한쪽의 일방적인 주장일 경우 이를 다시 긍정적인 방향으로 돌릴 수 있을까. 화술과 협상 트레이너인 저자는 함께 공동의 해결책을 모색하는 대화를 소개한다. 저자가 제시하는 28가지 대화 기술은 품격을 잃지 않으면서도 물러서지 않는 대응법을 보여준다.

상급자를 설득할 때 신뢰를 주는 법이나, 기대를 저버리기 싫어하는 심리를 이용하는 법, 상대의 가치관을 파악하여 대화하는 법, 제 잘난 맛에 사는 사람을 설득하는 법 등 현실에서 만날 수 있는 다양한 사례를 통해 대화의 기술을 터득할 수 있다.

과거 경험을 돌이켜보면 말이 안 통하는 사람과 대화할 때 소모적인 언쟁조차 벌이기 귀찮다는 생각에 특별한 대응 없이 그냥 넘어가는 경우가 종종 있었다. 그러다 보니 상대는 자신이 전부 옳다는 착각에 빠지게 되고 시간이 지날수록 관계는 점점 멀어지게 되었다. 같은 공간에서 일하다 보면 대화와 협력이 필요한 경우가 종종 있는 데 그럴 때마다 불편한 마음이 먼저 앞섰다.

이 책에 소개된 대화법을 그때 알았더라면 좋았을 텐데라는 아쉬움이 생긴다. 독립적으로 일을 하기에 이 책에서 배운 대화 기술을 실전에서 써보지 못하는 점이 아쉽긴 하지만 현명한 대화법을 배우고 싶은 이들에게 적극 권하고 싶다. 살다 보면 다양한 사람을 만나게 된다. 모든 사람이 내 마음 같지 않기에 논쟁이나 대립되는 상황이 발생할 수 있다. 그런 순간에 상대방의 마음을 열고 무례하거나 비꼬는 말에 상처받지 않는 대화의 기술이 필요하다. 이 책은 그런 상황에서 큰 힘이 되어 줄 것이다.

때로 우리에겐 ‘수용’이 필요하다. 상대에게 다정하게 다가가 그 사람과 그의 입장을 존중하고, 필요하다면 자기 입장을 완전히 내려놓을 줄 아는 능력이 필요하다. 때로는 ‘직면’도 필요하다. 거절하거나 뻔뻔한 행동을 지적할 줄 알아야 하며, 자기 입장을 명확히 밝히고 상대에게 "틀렸다"라고 말하는 능력이 필요하다.

P. 54

의견이 다르다고 성급하게 포기하지 말자. 상대의 행동이 마음에 안 들어도 대화를 이어나갈 수 있다. 지금 당장은 상대를 설득할 수 없다 해도 당신의 입장에는 타당한 여러 근거가 있다는 점을 알리자. 때로 설득이란 의심의 씨앗을 뿌리는 일이다. 열매는 하루아침에 열리지 않는다. 씨앗이 자라 열매를 맺으려면 시간이 필요한 법이다.

P. 256