결국 성공하는 사람들의 원칙 - 그럼에도 불구하고 해내는 12가지 삶의 태도 짐 론 자기계발 시리즈 2
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 6월

성공하고 싶다는 마음은 누구에게나 있다. 나 역시 20대 목표는 성공이었다. 10년, 20년 후 내가 원하는 삶을 살아가는 모습을 수시로 상상했었다. 당시 내가 원하는 성공의 모습은 경제적인 부분이 컸다. 하지만 성공에 다다르기엔 부족한 부분이 너무나도 많았다. 열심히 살아가도 실패하면 부족한 부분에 대한 원망만 커졌다. 당시의 나는 실패에 대해 변명하기에 급급했던 것 같다. 불안한 2, 30대를 지나고 40대에 다다르니 성공에 대한 기준 자체가 달라졌다. 지금의 나는 내가 바라는 성공한 삶에 가까이 다가서 있다.

이 책은 우리가 잊고 있던 가치를 돌이켜보게 한다. 세계적인 백만장자들의 멘토인 저자는 자신의 경험을 바탕으로 상위 0.01% 부자들의 성공 노하우를 이야기한다. 그가 이야기하는 노하우는 우리가 이미 다 알고 있는 것들이다. 다만 이를 실천하는지에 따라 성공과 실패로 갈라지게 된다.

그가 말하는 노하우는 현실적이고 구체적이다. 특별한 기교나 기술이 필요하지 않다. 누구나 가지고 있는 자신 안의 가치를 파악하고 어떻게 활용할지 자신만의 방법을 찾으며 된다. 12가지 조언 중에는 내가 실제로 경험했던 태도도 있다. 예를 들어 '꾸준함은 모든 것을 이긴다', '건강을 잃는 건, 모든 것을 잃는 것이다'라는 제목만 봐도 지나간 시간들이 머릿속에 떠올랐다.

성공은 이미 당신 안에 있다. 다만 이를 현실에 적용하는 방법을 모를 뿐이다. 우리에게 필요한 건 이러한 방법을 배우는 일이다. 나 역시 내게 부족한 끈기와 인내심 등을 어떻게 하면 현실적으로 활용할 수 있을지 제대로 고민해 볼 수 있었다. 이 책이 인상 깊었던 건 긍정의 힘을 강조하지 않는다는 점이다. 머리로는 알고 있지만 몸으로 실천하지 못한 부분들을 다양한 사례와 자신의 경험을 통해 짚어주고 현실적으로 변형시킬 수 있도록 도와준다.

이 책을 읽으며 지금 내게 꼭 필요한 키워드는 무엇인지 찾아보았고, 유연성과 인내, 그리고 건강이 중요하다는 결론을 내렸다. 이제 저자의 조언에 따라 생활 방식과 태도를 살펴보고 시간을 이용하려 한다. 조급하게 굴지 않고 아픈 곳은 치료하고 건강을 유지하는 습관을 만들려 한다. 매일매일 성공한 삶을 살고 있다고 자신 있게 말할 수 있는 그날까지 저자의 조언을 잊지 않으려 한다.

당신은 결코 무력하지 않다는 사실을 기억하라. 우리가 정말 두려워해야 할 것은 자신이 무력하다는 느낌 또는 어떤 일로 인해 무력해질 수도 있다는 느낌이다. 우리는 이러한 착각에 빠지지 말아야 한다. 당신은 결코 상황의 피해자가 아니며 어떤 일이 일어나든 제자리로 돌아올 수 있는 선택지가 있다.

P. 28~29

자신에게 부족한 면이 무엇인지 알고 그것을 찾는 것은 지혜의 한 부분이다. 그와 동시에 최종적인 답이란 없다는 사실을 아는 것 또한 지혜다. 세상에는 항상 더 많은 질문들이 있다. 그리고 당신이 모르는, 들은 적도 본 적도 없는 수많은 일과 사람이 있다.

P. 102

진정한 인내심은 그저 기다리는 것이 아니다. 무언가가 일어나기를 바라며 하는 일 없이 지내는 것 또한 아니다. 인내심은 수동적인 특성이 아니다. 어떤 일이 진행될 기회를 열어 두면서 다른 사업을 모색하거나 다른 방향으로 나아가는 등 완전히 다른 일을 하는 것, 이것이 인내심이다.

P. 190

※ 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.