폭염 살인 - 폭주하는 더위는 어떻게 우리 삶을 파괴하는가
제프 구델 지음, 왕수민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월
봄이 지나고 여름의 문턱에 가까워지면 매일 기상청 예보에 관심을 기울이게 된다. 과연 올여름은 얼마나 더울까. 이 무더위를 무사히 이겨나갈 수 있을까. 특히 몸이 아프기에 여름에도 추위를 느끼는 가족과 함께 있다 보니 더위를 많이 타는 나는 더위에서 살아남을 수 있는 만반의 대책을 세워야 한다.
여름은 덥고 겨울은 춥다는 인식이 언제부턴가 깨지고 있다. 폭음으로 사람들이 죽어나가고 폭염으로 물가가 치솟는다. 가볍게 생각했던 기후 위기는 이제 생명의 위협하는 재앙으로 변질되고 있다. 날씨가 더우면 에어컨 앞에 있으면 된다고 생각할 테지만 과연 에어컨 냉기가 폭주하는 더위를 영원히 이길 수 있을까. 에어컨조차 마음 편히 켤 수 없는 낙후된 삶을 사는 사람들은 어찌해야 할까. 폭염을 비롯한 기후 위기는 이제 생존을 위협하는 지경에 이르고 있다.
기후 저널리스트인 저자는 달궈진 지구의 모습을 신랄하게 보여주며 폭염의 위험성을 알린다. 그는 극단적 폭염으로 인해 일가족이 사망한 현장으로 이야기를 시작한다. 평소와 다름없는 일가족이 참변을 당한 건 흔적조차 남기지 않는 흉기인 '더위' 때문이었으면 이러한 사건은 점점 더 증가하고 있다.
더위는 인간이 만든 재앙이다. 급속한 산업화와 화석연료 과열은 지구를 조금씩 달구더니 바닷물을 증발시키고 산호초들을 하얗게 만들었다. 더위로 인해 생태계는 혼란에 빠졌고 계급을 나누는 새로운 지표로 변모했다. 여전히 수많은 노동자들은 더위와 싸우며 생존을 이어가고 가난한 지역에는 더위를 피할 나무조차 없다.
폭염으로 인해 일상, 경제, 사회, 정치 시스템 등이 붕괴되는 과정을 보면서 하루빨리 폭염에 대처하는 행동을 해야 할 필요성을 느꼈다. 기상청의 2024년 여름 기후 전망을 보면 평년보다 더 덥고 비가 많을 가능성이 높다고 한다. 한 개인이 할 수 있는 일부터 국가적 차원에 이르는 광범위한 대책이 절실하다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 폭염의 위험을 절실하게 느끼고 함께 고민할 수 있기를 기대해 본다.
이제 매해가 기록상 가장 더운 해가 될 것이다. 이 말은 결국 2023년이 21세기의 가장 추운 해 중 하나로 손꼽히게 될 것이란 이야기이기도 하다. 조금이라도 더 시원할 때 즐겨라.
도시들이 점점 커지고 더위가 더욱 기승을 부릴수록 피닉스와 첸나이는 마치 온도 격리 정책이라도 시행되는 듯한 양상을 보일 것이다. 시원한 결계를 치고 그 안에서 오싹 한기를 느끼는 이들이 있는가 하면 숨이 턱턱 막히는 더위 속에서 속수무책으로 익어가는 사람들도 있을 것이다. 이런 상황에서 우리가 정말로 정의롭고 평등하고 평화로운 세상을 건설했다고 할 수 있을까.
p. 133
※ 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.