경제가 쉬워지는 최소한의 수학 - 합리적 선택과 문제 해결력을 위한 수학적 사고법
오국환 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2024년 5월

삶에서 수학이 차지하는 비율은 상당하다. 하지만 수학은 어렵다는 편견 때문에 실생활과의 연관성을 쉽게 떠올리지 못했다. 하지만 요즘 같은 불확실성의 시대에 가장 필요한 건 수학적 사고법이다.

이 책은 경제의 여러 원리를 수학적 사고법으로 확장할 수 있도록 도와준다. 특히 예금과 적금 등 개인이 쉽게 접할 수 있는 경제생활을 수학과 연관시켜 일상 속 경제 문해력을 키울 수 있다.

이 책에서는 경제와 관련한 궁금증을 해결해 준다. 즉, 적금을 중간에 해지할 경우 이자율이라든지, 해외 직구를 할 때 환율이 왜 중요한지 등 내가 직접 경험하는 일상의 활동에 숨겨진 수학적 원리를 소개한다.

가장 인상 깊었던 부분은 역시나 '돈이 불어나는 원리'였다. 노후를 대비한 연금이나 적금, 현명한 소비 활동을 위한 경제관념 등 내 상황에 맞는 돈의 흐름을 파악할 수 있었고, 세금을 활용하는 방법이나 합리적으로 의사결정을 할 수 있는 최적화 알고리즘 등을 배울 수 있었다.

저자는 '아는 만큼 돈이 된다'라고 말한다. 사고의 폭을 넓히는 일련의 과정을 거치며 수학의 언어를 조금 더 이해할 수 있었다. 수학이나 경제는 복잡하다는 생각에 나와는 거리가 먼 학문이라 여겼다. 하지만 이 책을 소개된 다양한 사례를 통해 두 학문 모두 알면 알수록 삶을 편하게 만들 수 있다는 걸 알았다.

팍팍해진 밥상 물가에 경제가 어렵다고 소극적으로 한탄만 하던 삶에서 벗어나 적극적으로 경제 개념을 이해하고 수학적으로 생각하는 법을 배움으로써 경제적 자유에 한발 더 다가갈 수 있는 기회가 되기를 기대해 본다.

※ 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.