마지막 몰입 확장판 : 나를 넘어서는 힘 - 내 안의 잠재력을 200% 끌어올리는 마인드셋
짐 퀵 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 3월
20대는 내가 원하면 다할 수 있을 것만 같은 자신감으로 가득 차 있었다. 하고 싶은 것들을 원 없이 도전하고 실패하면서 30대를 맞이했고 내가 가진 가능성에 의문이 들었다. 과연 나는 무엇을 할 수 있을까. 다행히 좋아하는 일을 하면서 경력을 쌓으며 40대가 된 지금, 내 안의 잠재력이 궁금해졌다. 인생의 후반을 시작하는 시기에 어떤 잠재력을 찾을 수 있을까.
이 책은 전 세계적으로 큰 화제를 일으킨 <마지막 몰입>의 확장판으로 코로나19 이후 새롭게 재편되었다. 저자는 마인드셋(Mindset), 동기(Motivation), 방법(Method)의 세 가지 영역에 더해 어떤 상황에서도 멈추지 않는 힘인 멘텀(Momentu)을 통해 멈춰있는 잠재력을 깨우는 전략을 이야기한다.
이 책의 유익한 점은 강력하게 뇌를 활용하는 방법뿐만 아니라 두뇌 에너지에 좋은 음식부터 운동, 수면, 독서, 습관에 이르기까지 전반적인 내 삶을 다시 한번 돌아보고 새롭게 재정비할 수 있는 지침을 전해준다는 점이다. 또한 나도 몰랐던 내 성향을 확인하고 내 안의 최대치를 끌어올릴 수 있는 개인 트레이너로서 역할을 한다는 점 또한 이 책의 장점이다.
특히 낡은 마인드를 완전히 리셋하는 방법을 주제로 잠재력을 가두는 거짓말에 대한 파트가 인상적이다. 학창 시절 IQ 검사 수치만 믿고 성인이 되어서도 자만했던 스스로를 반성하게 되었다. 또한 잊고 있던 열정을 다시 떠올릴 수 있었고 새로운 경험의 중요성을 인지할 수 있었다.
사실 지금의 생활에 꽤 만족하고 있다. 내가 일한 만큼 버는 시스템이라 오롯이 내 의지에 따른다는 점은 장점이자 단점이다. 다만 요즘 들어 일이 많아지면서 개인적인 시간을 내기가 생각보다 쉽지 않았다. 이 책을 읽으며 아직 내 안에 잠재력이 남아있고 업무 환경을 더 효율적으로 변경하여 개인 시간을 운영할 수 있는 법을 하나씩 찾고 있다.
원하는 삶을 위해 필요한 잠재력은 사람마다 다를 것이다. 사실 이 잠재력이 무엇인지는 아무도 모른다. 현실에 안주하지 말고 이루고 싶은 목표나 습관이 있다면 이 책에 소개된 뇌 활용법이 큰 도움이 될 것이다. '몰입에 이르는 것이 성공의 열쇠'라는 저자의 말을 마음속에 새겨본다.