내가 누구인지 아는 것이 왜 중요한가 - 그간 외면해온 외로운 나에게 인생을 묻다
페터 베르 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2024년 2월

나는 스스로에 대해 얼마나 알고 있을까. 과연 나는 내 뜻대로 살고 있을까. 진정한 자신에게 돌아가려면 무엇이 필요할까. 제목부터 많은 생각을 할 수 있게 하는 책이다. 인생의 절반을 살아오면서 나라는 사람에 대해 돌아보고 앞으로 다가올 인생 2막을 준비하는 시기에 만난 책이다.

​심리학자이자 명상 코치인 저자는 현대 사회에서 '나'를 찾는 일의 중요성을 설명하고 각자의 몸과 마음의 소리를 경청하여 자기인식에 도달하는 실질적인 방법들을 설명한다. 새해가 시작되고 어느새 한 달여가 흐른 시점에서 다시 한번 마음을 가다듬고 명상하는 시간을 가질 수 있었다.

​정신없이 일을 하다 보면 번아웃을 경험할 때가 종종 있다. 끊임없이 일을 해야 한다는 강박 때문에 의뢰받은 일을 거절하지 못한 채 체력적인 부담을 안고 갈 때가 빈번하다. 결국 몸과 마음이 모두 지치게 되고 내가 왜 일을 하고 있는지에 대한 목적의식 또한 상실하게 된다. 어느 순간부터 나를 외면하고 물질적 경제적인 것만 쫓게 되면서 삶의 재미 또한 잃게 된다.

저자는 자신에게 되돌아가는 여정을 위해 개인적인 혁명이 필요하다고 말한다. 즉 의식적으로 경험하는 것부터 시작하여 조금씩 '나' 자신에게 가까워지는 것이다. 책의 2부에서는 이를 위한 구체적인 방법을 소개한다. 스스로가 이 방법을 하나씩 따라 하면서 나를 마주하는 습관을 기를 수 있다. 이러한 과정을 통해 우리는 내면의 평화를 찾고 진정으로 각자가 원하는 행복한 삶을 살아갈 수 있게 된다.

바쁘게 하루를 살다 보면 마음이 흐트러지곤 한다. 책을 통해 나를 구성하는 요소들을 입체적으로 파악한 다음 일상에서 명상과 마음 챙김을 습관화한다면 단단한 마음뿐만 아니라 스트레스 없는 삶을 살 수 있을 것이다.

​어쩌면 지금 내게 가장 필요한 부분 또한 바로 마음 챙김일 것이다. 계속되는 일과 개인적인 사정으로 정신이 자꾸 도망간다. 지금 내게 주어진 일들이 너무 버거워 나를 돌보는 일을 소홀히 했다는 것 또한 인정한다. 더 늦기 전에 내 삶을 평화롭게 마주하는 저자의 가르침을 몸소 실천해야겠다.

​행복해지려면 무엇이 필요할까. 내가 원하는 행복은 무엇일까. 그동안 외면해 온 질문들을 다시 한번 떠올려 본다. 타인의 시선에서 벗어나 자신만의 기준을 만들고 진짜 나를 찾고 싶은 이들에게 권하고 싶은 책이다.