알을 깨는 아이들
범유진 외 지음 / &(앤드) / 2023년 12월

어린 친구들을 만나면 장래 희망이 무엇인지 물어볼 때가 있다. 인사말처럼 물어보는 질문이지만 가끔 아차 싶을 때가 있다. 꿈이 분명하지 않을 나이일 텐데 괜한 질문으로 부담을 준 건 아닌지 미안한 마음까지 든다. 이 책을 읽으면서 아이들을 배려하지 못한 내 모습에 반성하게 된다.

​범유진, 이선주, 박하령, 황유미, 탁경은. 다섯 명의 작가들은 아이들의 꿈을 주제로 꿈을 고민하는 것만으로도 충분히 지지 받을 수 있다는 메시지를 건넨다. 다섯 편의 단편에 등장하는 아이들의 고민을 하나씩 살펴보며 어린 시절 내 모습을 떠올려 본다. 내 꿈은 무엇일까.

​이 책에서는 꿈을 꾸는 것 자체에 집중한다. 사실 어린 시절 남들에게 대답하던 내 꿈도 다양한 직업군 중 하나였다. 할 수 있는 일이나 좋아하는 것이 아닌 특정 직업이 꿈이자 장래 희망이라 착각했던 것이다. 하고 싶은 일 앞에서 고민하는 아이들의 모습이 예뻐 보인다. 아무런 의욕도 없이 하루하루 살아내는 것이 아니라 하고 싶은 일 앞에서 고민하고 갈등하며 조금씩 확신을 찾아가는 모습이 대견스럽다. 이런 아이들의 모습에서 잊고 있던 희망이라는 단어를 떠올려 본다.

​다양성 모델이라는 새로운 기준을 향해 앞으로 나아가는 유하, 작가가 되고 싶지만 먼저 경험한 엄마와 갈등을 겪고 있는 아름, 늦게 온 과외 선생님 덕분에 자신이 원하던 길을 찾게 된 다현, 게임 아이템 크리에이터로 일찍 돈을 벌기 시작했지만 매출을 의식하며 무리할 수밖에 없었던 소율, 그리고 배우가 되고 싶지만 현실적인 반대에 부딪힌 기준까지 다섯 아이들은 자신을 위한 치열한 싸움을 이어나간다.

​이 아이들은 진정으로 원하는 꿈을 찾을 수 있을까. 어른들의 강요가 아니라 진심으로 자신을 위한 선택을 할 수 있기를 마음속으로 빌어본다. 어른이 된 나는 꿈을 이루었을까. 좋아하는 일을 밥벌이로 하고 있다는 점에서 어느 정도는 행복한 인생이라고 말할 수 있을지도 모르겠다. 세상의 모든 아이들이 입시와 취업이라는 부담감 때문에 꿈을 잃지 않았으면 좋겠다.