마민카 식당에 눈이 내리면
조수필 지음 / 마음연결 / 2023년 12월

마음이 흘러가는 대로 순간을 살아갈 뿐이다.

p. 144

이국적인 도시 프라하를 배경으로 펼쳐지는 잔잔한 치유와 위로의 이야기이다.

겨울 프라하의 풍경이 그려지면서 각자의 이유로 한국을 떠난

4명의 청춘들의 이야기가 펼쳐진다.

내 버킷 리스트에 담긴 도시 중 하나인 프라하.
그곳에 한식당이 문을 열었다.
해국이 오픈한 한식당 '마민카'에서 만나게 된 수빈, 지호, 단비, 그리고 해국이

보여주는 일상의 이야기는 사람을 위로하는 건 결국 사람이라는 사실을 보여준다.

겨울을 닮은 표지부터 이 작은 책은 마음에 평온함을 안겨 준다.

자극적인 사건이나 사고 없이 평범하게 흘러가는 일상을 바라보며

정신없던 연초의 마음이 한결 차분해지는 걸 느낀다.

프라하라는 낯선 땅에서 이방인일 수밖에 없는 이들은 서로가 가진 슬픔을

하나씩 꺼내 보이고 서로에게 다정한 손을 내민다.

그들의 일상을 들여다보면서 내 청춘의 시절 또한 떠올릴 수 있었다.

오랜만에 잔잔한 단편 영화 한 편을 본 듯한 기분이 든다.

흑백으로 시작하여 점점 다채로운 색을 보여주는 듯한 소설이 참 좋다.

“밤의 성질이라는 게 원래 그런 거잖아. 어둡고 차가운 거. 캄캄하고 시린 거. 억지로 빛을 들이대서 밝힌다는 게... 그게 다 인간들이 좋자고, 편하자고 그러는 건데 밤의 정령도 그걸 원할까 해서.”
p. 41

낯선 이와 단둘이 길을 걷다 보면 새삼스레 알게 된다. 너무 가깝지도 너무 멀지도 않은 거리를 유지한다는 게, 적정하게 보폭을 맞추면서 서로의 말소리에 집중한다는 게, 얼마나 까다롭고도 유의미한 일인지를 깨닫는다.
P. 68