살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

사립탐정 킴볼의 사무실에 옛 제자 조앤이 찾아온다. 남편의 외도를 조사해 달라는 제자의 부탁을 수락했지만 석연치 않은 기분을 느끼게 되고 외도 현장을 뒤쫓던 중 킴볼의 남편과 외도 상대의 시신을 마주하게 된다. 킴볼의 기억 속에서 조앤은 그 속을 알 수 없는 학생이었다. 결국 자신이 조앤의 알리바이를 입증해 주는 도구로 쓰였다는 사실을 알게 된 후 이 사건의 진실을 찾기로 결심한다. 그는 <죽여 마땅한 사람들>에서 착한 죽음을 선사했던 릴리 킨트너를 찾아가 함께 진짜 살인자를 잡기로 한다.

​살인자를 잡기 위해 또 다른 살인자와 손을 잡은 탐정이라는 설정부터 흥미진진하다. 1부에서는 킴볼과 조앤의 시점이 교차하며 현재와 과거를 보여주고 2부에서는 킴볼과 제3의 인물인 리처드의 시점이 번갈아가며 전개된다. 그리고 마지막 3부에서는 릴리와 조앤의 이야기가 교차하며 결말을 향해 간다.

시점이 교차하기 때문인지 속도감이 더해져 단숨에 읽을 수 있었다. 킴볼이 과거를 되짚으며 조앤의 행적을 추적하는 과정이나 릴리가 조앤에게 접근하는 과정에서 눈을 뗄 수가 없다. 악을 이기는 악이라는 설정부터가 신선했다. 심증뿐인 과거 살인 사건까지 더해져 악의 결말이 더욱 궁금할 수밖에 없었다.

​소설을 읽는 내내 조앤의 태도에 짜증이 났다. 그래서인지 악과 악의 대결에서 선악의 기준이 모호해져 버렸다. 악을 이기기 위해 또 다른 악을 이용하여 결론으로 치닫는 장면에서 소설을 읽는 쾌감을 잠시 느꼈지만, 과연 이러한 선택을 옳다고 할 수 있을지 의문이 들었다. 피터 스완슨은 바로 이 선악의 기준을 흔들며 악을 이기는 악이 용납될 수 있는지에 대한 고민을 하게 만든다.

집필에만 무려 8년이 걸렸다는 <살려 마땅한 사람들>은 세상이 자신을 걱정할 때 행복하다는 한 여자의 비틀린 욕망과 살인부터 결단을 내리려는 착한 살인까지 최상급의 스릴을 만날 수 있는 소설이다.