뇌는 어떻게 자존감을 설계하는가 - 잃어버린 나를 찾기 위한 뇌과학자의 자기감 수업
김학진 지음 / 갈매나무 / 2023년 9월

자존감이란 자신을 존중하고 사랑하는 마음이다. 스스로의 가치를 인식하고 삶을 살아가는 데 있어서 자신에 대한 확신을 심어준다. 따라서 자존감이라는 단어를 들으면 심리학적 관점에서 생각하게 된다.  이 책에서는 여러 가지 사회적 개인적 이유로 불안이나 우울, 분노 장애 같은 현상이 늘어나면서 심리적 용어로 사용되던 자존감을 생물학적 용어로 설명하여 자존감 불균형을 해소할 수 있는 방안을 제시한다.

저자는 우리 몸의 '뇌'를 이해함으로써 자존감이 만들어지고 과정과 흔들리는 이유를 설명할 수 있다고 말한다. 심리학으로만 생각했던 분야를 생물학으로 확장함으로써 감정을 과학적으로 이해할 수 있는 기틀을 마련해 준다. 이러한 시도가 낯설면서도 재미있다. 다양한 과학적 연구 결과와 예시를 읽으면서 내 안에 있는 인정 욕구를 다스리고 정체성을 지킬 수 있는 상태에 도달하는 과정을 배울 수 있다.

​특히 개인마다 신체의 신호를 받아들이고 사용하는 비율이 다르며 심리적 자존감을 과학적 자기감으로 이해하고 신체 항상성을 유지하기 위해 자존감이 필요하다는 설명이 흥미롭다. 스스로 자존감이 높다고 생각했는데 이 책에 제시된 뇌 활동을 측정한 결과를 통해 객관적으로 그 이유를 확인할 수 있었다.

​저자는 다양한 가설과 이론을 통해 사회적 자기와 타고난 원초적 자기 사이에 큰 차이가 있다고 설명한다. 즉, 우리 사회에 만연한 차별과 혐오, SNS 중독, 갑질과 분노 등이 자존감을 불균형 상태로 방치하게 되고 뇌에서는 왜곡된 기억이 생성되어 고정관념이나 편견이 만들어지게 된다. 감정을 뇌과학과 연관 지어 이해하게 되니 신체 항상성이 얼마나 중요한지 새삼 알 수 있다.

돌이켜보면 가장 왕성하게 활동해야 하는 시기에 정신적으로 무너졌고 자존감이 떨어지면서 건강 또한 좋지 못했었다. 이 책에 소개된 뇌과학으로 본 감정은 신체 불균형을 뇌가 먼저 감지하고 알려주는 신호다. 개인의 행복과 사회적 안정을 위해 감정을 생물학적으로 이해하고 행동을 통제할 수 있는 방법을 찾아야 할 이유가 중요한 지금, 이 책을 통해 뇌를 이해함으로써 삶의 균형을 찾을 수 있기를 기대해 본다.

P. 115-116

일반적으로 자존감이 높은 사람은 사회적 행동의 결과를 계산할 때 이익에 더 많은 가중치를 부여한다. 이는 타인과의 사회적 관계가 지니는 가치를 더 강하게 느낀다는 의미다. 그 결과 이들은 새로운 사람을 만나려 시도할 때 이 행동의 결과가 초래할 비용에 대해서는 상대적으로 주의를 기울이지 않는다. 아마도 높은 자존감을 가진 사람들의 사회적 계량기는 일시적인 사회적 실패에는 흔들리지 않을 만큼 충분한 완충제 역할을 담당한다고 볼 수 있겠다.

P. 300
인정 욕구는 대부분의 사회적 관계에서 행동을 지배하는 강력한 동기지만, 그렇다고 해서 욕구의 최상위 단계가 될 수는 없다. 인간이 도달할 수 있는 최상위 단계의 욕구는 나 자신을 온전한 형태로 세상에 드러내는 것일 텐데 이는 자기감과 더 관련될 것이다. 즉, 내가 도달할 수 있는 최상의 목표는 나와 세상과의 관계를 온전하게 확립하는 것이라는 말이다.