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경성 맛집 산책 - 식민지 시대 소설로 만나는 경성의 줄 서는 식당들
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2023년 9월
평점 :
우연히 TV에서 한국 근대사의 문학가에 대한 방송을 보게 되었다. 천재 시인 이상이 문을 연 다방 제비에 대한 소개와 구인회의 문인들이 즐겨 찾았던 '낙랑 파라'를 알게 되었다. 지금의 다방과는 전혀 다른 이미지와 의미를 지닌 이곳의 분위기가 궁금했다. 고달픈 예술가들의 소일터였던 경성 시대 핫플레이스. 드디어 그곳을 들여다볼 수 있었다.
<경성 맛집 산책>은 식민지 시대 외식 풍경을 담아낸 책이다. 암울한 시대에도 화려했던 역사 속 맛집을 생생하게 담아내고 한국 근현대 소설에 등장한 음식점을 소개한다. 최초의 서양요리점인 청목당을 시작으로 과일 디저트 카페부터 지금도 정상 영업 중인 김두한의 단골 설렁탕집, 최초로 정통 프렌치 코스 요리를 선보인 조선호텔 식당, 경성 천재들의 단골 카페인 낙랑파라, 조선인이 경영한 최초의 백화점인 화신백화점 식당까지 근대사의 외식 문화와 역사를 살펴볼 수 있다.
서양의 신문물과 우리 고유의 문화가 충돌했던 시기인 만큼 슬픈 역사의 한복판에 서 있는 듯한 기분을 느꼈지만 지금 표현으로 '힙'한 외식 풍경이 흥미로웠다. 당시 사진과 기사 등 객관적인 자료가 첨부되어 있는 경성의 풍경을 머릿속에 그려볼 수 있다. 특히 소설 속에 그려진 맛집들은 낯선 음식을 처음 맛본 사람들의 반응과 메뉴 등을 구체적으로 보여주고 현재와 닮은 듯 다른 음식에 대한 기대감을 불러온다.
이 책을 통해 만난 경성은 생각보다 신식이었고 화려했으며 신기했다. 하지만 이를 경험할 수 있는 조선인의 수는 극히 드물었다. 암울한 식민지 시대를 살아가는 조선인들에게는 굶주림이 일상이었고 값싼 임금만을 받으며 노동력을 착취당하고 있었다. 그런 서민들이 즐겨 찾는 음식은 설렁탕이나 냉면과 같이 저렴한 가격의 음식이었다. 평범한 서민들이 단골이었던 '이문식당'이 여전히 영업을 하고 있다는 사실이 무척이나 반가웠다. 책에 소개된 맛집은 '이문식당'을 제외하고는 모두 사라졌다. 하지만 종로와 명동 일대를 지나다 보면 세련된 맛집과 모던보이와 모던걸들의 화려한 모습이 눈앞에 그려질 것만 같다.