환승 인간 - 좋아하는 마음에서 더 좋아하는 마음으로
한정현 지음 / 작가정신 / 2023년 8월
처음 책 제목을 봤을 땐 어디론가 떠나는 인간을 뜻하는 줄 알았다. 환승이라는 단어 자체를 쓸 일이 많지 않기에 그저 교통수단의 일부로 여겼다. 그러나 작가는 자신을 환승이라 표현하며 지금껏 거쳐 간 수많은 '이름'에 관한 이야기를 하고 있다. 인간 한정현과 작가 한정현의 세계를 넘나들며 자유로운 삶을 살아가고자 하는 한 사람의 인생을 마주할 수 있다.
저자는 스스로에게 스무 개도 넘는 이름을 붙였다. 난희, 경아, 프란디에 등 수많은 이름은 각각의 이름만큼이나 다양한 인생을 사는 기분을 느끼게 해주었다. 그녀는 이러한 환승을 통해 자유롭고 편안한 삶을 만끽할 수 있었다.
나라는 사람에게 주어진 단 하나의 이름으로만 살아왔기에 그녀의 생각이 신선하면서도 신기했다. 누가 강요한 것도 아닌데 무거운 삶의 짐을 홀로 짊어져야 했던 과거의 나에게 여러 존재를 만들어 주었다면 어땠을까. 삶이 조금을 달라졌을까. 그런 생각들을 하며 한 사람의 삶에서 공감과 위로를 받는다.
저자는 개인적 이야기부터 글을 쓰기까지의 과정을 꽤 담담하게 보여준다. 마치 친한 친구와 조곤조곤 다정하게 이야기를 나누는 듯한 기분을 느낄 수 있다. 자신을 온전하게 지켜주는 환승을 통해 자신만의 세계관을 만들고 글로써 풀어나간다.
저자의 소설 속에 등장했던 이름들 역시 같은 선상에서 만들어진 것들이었다. 그렇게 자신을 지켜준 이름들 덕분에 적당한 거리감이 있는 관계를 지켜나가며 이야기를 만들어나갈 수 있었다.
나라면 어떤 이름으로 환승할 수 있을까. 어느 소설 속 주인공으로 환승 여행을 떠나볼까. 이 책을 읽고 나니 소설이 더 읽고 싶어졌다. 어느 소설에서든 나를 지켜낼 수 있는 이름을 찾을 수 있을 거란 기대를 해 본다.
p. 43-44
고유성을 드러내는 어떤 것으로 이름을 중요하게 생각한 게 아니라 그것과는 다른 의미에서 이름에 힘을 좀 줬던 거다.
p. 138-139
내 인생의 모토는 '살아만 있자'인데, 사실 이건 책과 인생이 유사하다고 느끼는 지점 때문에 더욱 그렇다. 책이 끝나지만 않으면 다음 장은 분명 예측 불가하지만 흥미로운 일들이 존재하고, 인생도 그렇다고 느낀다.