지구를 살리는 기발한 생각 10 - 기후위기 탈출로 가는 작지만 놀라운 실천들
박경화 지음 / 한겨레출판 / 2023년 6월
한여름이 되기도 전부터 폭염주의보가 곳곳에서 발효됐다. 이렇게 갑작스러운 기후 변화를 마주할 때면 기후 위기의 심각성에 대해 고민하게 된다. 다만 이런 고민이 일시적이라는 게 문제다. 기후와 환경에 대해 꾸준히 관심을 가지고 실천을 이어가야 하지만 극도로 덥거나 추울 때 외에는 기후 위기라는 단어조차 잊고 있다. 그렇다면 지속적으로 환경에 대해 기후에 대해 관심을 갖게 하려면 어떻게 해야 할까. 이 책에서 답을 찾을 수 있다.
대한민국 대표 환경 작가인 저자는 엉뚱하게 보이는 일상의 생각들이 환경 문제를 해결하는 기발한 아이디어로 변신하는 과정을 재미있게 보여준다. 다양한 사례를 소개하며 누구나 실천할 수 있는 작은 일들을 알려준다. 물건 다이어트를 통해 미니멀리스트로 거듭나고 넘쳐나는 쓰레기 문제를 해결할 수 있는 기발한 상품을 소개하며 지구를 살리는 재미있는 아이디어를 제시한다.
책의 첫 장부터 공감과 반성의 연속이었다. 미니멀한 삶을 꿈꾸면서도 물건들로 가득한 현실을 보니 당장 물건 다이어트부터 시작해야겠다고 다짐해 본다. 또한 형식적으로 했던 재활용 쓰레기 분리도 좀 더 체계적이고 구체적으로 해야겠다는 생각이 든다.
환경 문제는 혼자 힘으로는 절대 해결할 수 없는 문제다. 이에 저자는 도시재생, 생태도시, 생태여행 등 개인과 사회가 함께 자연과 지역공동체를 살리는 모습을 보여준다. 서울로 7017, 핀란드의 카타야노카 등 여러 나라에서 진행되는 프로젝트를 통해 인간과 자연이 공존하는 삶을 위한 아이디어를 배울 수 있다.
먹을 수 있는 컵과 폭탄을 재활용해 만든 팔찌, 오렌지로 만든 전력이 궁금하다면 이 책을 펼쳐보자. 끝이 없는 재활용의 상상력 세계에 빠져들다 보면 자신도 모르게 환경 문제에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.
P. 9
모든 것은 사람들의 생각에서 비롯되었어요. 우리 생활을 한결 편리하게 만든 새로운 기술도, 지구촌 사람들을 깜짝 놀라게 한 정책도 누군가가 무심코 던진 작은 생각이나 반짝이는 아이디어에서 시작되었어요.