작별의 건너편 작별의 건너편 1
시미즈 하루키 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2023년 5월

마지막 재회란, 죽어서 이곳 작별의 건너편을 찾아온 사람에게 현세에 있는 사람과 한 번 더 만날 수 있는 시간을 허락하는 것입니다. 허락된 시간은 24시간. 그러니깐 꼬박 하루라는 시간이 주어집니다.

p. 17

사방이 유백색인 이 공간에는 달달한 커피를 음미하며 마시는 수상한 안내인이 있다. 이 공간에 들어온 사람들은 죽음을 맞이한 이들이다. 안내인은 이들에게 현세에 있는 존재와 한 번 더 만날 수 있는 시간을 준다. 당신이라면 누굴 만나겠는가?

소설을 읽기 전에 일단 죽음과 소중한 사람이라는 소재부터 눈물 버튼을 누르고 시작한다. 소설 속 등장인물은 작별의 건너편에서 저마다의 소중한 사람을 떠올린다. 가족, 은사님, 첫사랑 등...나 역시 가장 먼저 떠오른 건 가족이었다. 하지만 이곳의 규칙 상 '자신이 죽었다는 사실을 아직 모르는 존재'만 만날 수 있으니 가족은 패스다. 그렇다면 누구를 만나야 할까. 친구들도 사실을 알 테니 패스고 첫사랑 또한 잘 살고 있을 테니 패스다. 소설을 읽고 난 후에도 누구를 만나야 할지 쉽게 결정하지 못하고 있다.

소설에는 각각의 사연 외에도 수상한 등장인물이 있다. 천연덕스럽게 사람들을 마지막 만남으로 안내하는 그의 정체는 무엇일까. 달달한 커피만을 느긋하게 마시는 그의 사연이 궁금해졌다. 안내인이 현세에서 보낸 마지막 순간에 손에 들고 있었던 게 소중한 이가 준 캔 커피가 아니었을지 상상해 본다.

나름 열심히 인생을 살아왔다 자신하지만 마지막 순간에 후회하지 않을 수 있을까. 내가 한 선택에 대한 책임을 지고 있지만 아주 가끔은 그때로 다시 돌아가고 싶을 때가 있다. 이 책을 읽으면서 그런 순간들이 생각났다. 이제라도 후회 없는 선택을 하자라는 다짐과 함께.