와일드후드 - 세상 모든 날것들의 성장기
바버라 내터슨-호러위츠.캐스린 바워스 지음, 김은지 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

<나만의 한줄평>

진화생물학자의 관점에서 세상 모든 질풍노도의 시기를 이해하고

함께 모험을 떠날 수 있도록 도와준다.

인간을 포함한 지구상 모든 동물은 새끼에서 성체가 되는 과정을 겪는다. 보통 그 시기의 대상을 청소년이라 지칭하며 이 책에서는 안전, 지위, 성, 자립이라는 4가지 키워드를 바탕으로 야생동물을 이야기한다. 책의 제목인 <와일드 후드>란 종(種)에 관계없이 청소년기에 공통으로 겪는 경험을 가리키며 신체적 변화가 일어나는 사춘기 때 시작해 살아가는 데 반드시 필요한 4가지 기술을 익히면 끝난다. 다양한 생물이 질풍노도의 시기를 거쳐 어른이 되는 과정을 지켜보며 인간의 삶과 야생동물의 삶이 크게 다르지 않다는 사실을 알 수 있다.

솔직히 개인적으로 청소년기를 어떻게 보냈는지 기억나지 않는다. 특별한 사건 사고 없이 그냥 무던하게 지나온 것 같다. 이 시기는 누구나 겪는 시기이지만 성장의 관점에서 생각하면 특히 중요하다. 아이에서 어른이 되는 과도기인 만큼 그 시기에 보인 아이들의 모습을 이해하고 인정하는 것이 중요할 것이다. 특히 야생동물의 와일드후드를 통해 인간과의 공통점을 찾는 일은 꽤 흥미로웠다.

이 책에는 포식자에 대해 무지한 상태로 스스로를 지키며 독립하려는 사우스조지아섬의 킹펭귄 우르슬라, 가장 낮은 서열에서 불리한 조건을 이겨내고 지위를 획득한 수컷 하이에나 슈링크, 노래를 통해 동의와 거절을 배우는 혹등고래 솔트, 그리고 둥지를 떠나 어른의 삶의 시작하는 늑대 슬라브츠가 등장한다. 이들은 부모의 품을 떠나 생존을 위한 처절한 모험을 시작한다. 비정한 야생동물이 세계는 인간 청소년이 세계와 무척이나 닮았다. 저자는 야생동물이 성체가 되고 아이가 어른이 되는 파란만장한 시기를 면밀히 살피고 배우며 이해할 수 있도록 이끈다. 현실에서는 알 수 없었던 뿌듯함이 무엇인지 조금이나마 이해할 수 있을 것 같다.

저자는 와일드후드란 모든 동물의 생존 본능이라 말한다. 누구나 그 시간을 거쳐야만 어른이 되기에 무시할 수도 방관할 수도 없다. 와일드후드는 분명 모두가 겪는 일이다. 아이와의 대화에서 벽을 느끼거나 통제할 수 없는 태도에 어려움을 경험하고 있다면 이 책이 도움을 줄 수 있을 것이다. 진화생물학자의 관점에서 날 것 그대로의 본능을 이해하고 제대로 인정한다면 앞으로 마주할 청소년들을 더욱 다정한 눈으로 바라볼 수 있을 것이다. 자녀가 있는 부모들에게 권하고 싶은 책이다.