블랙 쇼맨과 환상의 여자 ㅣ 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
기다리던 히가시노 게이고의 최신작이다.
도쿄의 외진 골목에 미스터리한 바 '트랩 핸드'가 있다. 평범한 바텐더처럼 보이는 마스터는 고민 있는 손님들의 이야기를 들어준다. 저마다의 비밀을 간직한 손님들은 술 한 잔에 마음속 이야기를 하게 되고 과거 유명한 마술사였던 블랙 쇼맨인 마스터는 사건을 해결해 나간다.
p. 50
"가즈미는 열세 살, 중학교 일 학년 때 죽었어. 네 살 많은 오빠에게 살해당했지. 그 후로 살아가는 사람은 가짜 가즈미야. 당신 말이 맞아. 여기 있는 난 가짜야."
p. 148
"손님도 다 드시면 그만 가보십시오. 도쿄도에서 영업시간 단축 요청이 내려왔습니다. 오늘 밤은 여기서 마감해야겠군요. 계산은 신경 쓰지 마십시오. 일행분께 받을 테니까요. 그럼 편안한 밤을. 다음에는 멋진 남성과 함께 찾아주시기를 빌겠습니다."
p. 190
"한 마디로 마스터의 사람 보는 눈이 확실하다는 거네요."
"그 정도는 아니고요. 그저 거짓말을 꿰뚫어 보는 능력엔 다소 자신이 있습니다. 마술사란 사람을 속이는 데는 전문가니까요."
전 세계 최초로 한국 팬들만을 위한 특별한 이야기를 보여준 히가시노 게이고가 선보인 새로운 히어로는 전직 마술사이자 현직 바텐더인 가미오 다케시다. 캐릭터 설정부터 기대감은 한층 높여준다. 블랙 쇼맨은 과거를 떨쳐버리고 새로운 인생을 꿈꾸는 이들의 의뢰를 접수한다. 결혼 상대를 찾아주는 일부터 신기술 등장까지 절묘한 트릭이 유쾌하게 드러난다.
세 편의 단편을 통해 블랙 쇼맨의 매력에 빠져들 수 있었다. 시대를 반영한 배경부터 속도감 있는 전개, 그리고 예상을 벗어난 미스터리까지 즐길 거리가 가득하다. 일상의 어느 순간 누군가에게 일어날 수 있는 친숙한 소재를 작가만의 스타일로 풀어내는 과정이 흥미롭다. 각자가 처한 상황에서 벗어나려는 시도 역시 어느 정도 공감이 간다.
타인의 사정에 무심한 듯 도움을 주는 마스터 캐릭터에 자꾸만 눈길이 쏠린다. 작가 본인도 현재
'블랙쇼맨'이라는 캐릭터에 애정을 갖고 있다고 말할 정도로 앞으로 이 시리즈가 무척이나 기대된다.