숨은 시스템 - 물·전기·인터넷, 우리가 사는 세상을 움직이는 보이지 않는 시스템에 관한 기발한 이야기
댄 놋 지음, 오현주 옮김, 이기진 감수 / 더숲 / 2023년 4월

이 책은 물·전기·인터넷 등 익숙해져서 당연시 여기는 보이지 않는 시스템을 누구나 이해하기 쉽게 그래픽으로 담고 있다. 우리가 매일 쓰는 물은 수많은 사람들이 동시에 사용하고 있다. 모두가 쓰고도 충분한 물은 어디서 오는지, 인터넷이란 실제로 무엇인지, 전기가 세계를 움직이는 원리는 무엇인지 등 다양한 시각을 보여준다.

가장 특색적인 부분은 그래픽 논픽션이라는 사실이다. 책에 거부감을 느끼는 아이부터 어른까지 부담 없이 펼칠 수 있다. 세상을 움직이는 시스템이라는 주제가 다소 무겁게 느껴질 수도 있지만 생생한 그림과 함께라면 가벼운 마음으로 접근할 수 있을 것이다. 글자로만 설명되어 있는 것보다 그림을 통해 한눈에 담을 수 있기 때문에 내용을 이해하는 데 많은 도움이 된다.

​사실 지금까지 살면서 물·전기·인터넷 등에 대해 의문점을 갖지 않았다. 어릴 땐 간혹 정전이라도 나면 그 순간 전기의 필요성과 소중함을 절실하게 느끼지만 전기가 다시 들어오면 언제 그랬냐는 듯 당연한 것이라 여기며 사용하기 바빴다. 무언가 하나라도 완전히 멈춰버리기 전까지는 시스템의 존재 자체를 알아채지 못하는 것이다. 이렇게 우리 삶에 스며든 시스템은 무엇이며 어떤 원리로 작동하고 있는지 등을 풍부한 설명과 함께 이번 기회에 새롭게 알 수 있었다.

​저자는 이러한 시스템이 우리가 하려는 모든 것을 가능하게 해주지만 그에 대한 대가를 치러야 한다고 경고한다. 생활은 한층 더 편해졌지만 시스템을 발전시키는 과정에서 환경 오염과 같은 문제가 생겨났다. 따라서 시스템을 이해하는 동시에 균형 잡힌 발전을 위한 다양한 노력이 수반되어야 한다.

이 책은 그러한 노력의 출발점이 되어 줄 것이라 생각한다. 지구 순환 시스템을 역사적 과학적 환경적 관점에서 폭넓게 이해하려는 개인의 노력에서 시작하여 발달과 보존 사이의 균형을 찾으며 불평등을 해소하려는 사회적 국가적 노력이 더해진다면 지속가능한 발전 해법을 찾을 수 있을 것이다.