내 꿈은 날아 차 - 작심삼일 다이어터에서 중년의 핵주먹으로! 20년 차 심리학자의 태권도 수련기
고선규 지음 / 한겨레출판 / 2023년 3월

중년의 나이에 태권도를 시작한 임상심리학자의 태권도 수련기를 유쾌하게 만날 수 있다.

표지의 그림부터가 시선을 잡아끄는 이 책은 '그저 뚱뚱한 동네 아줌마'가 아니라

'중년의 핵주먹'으로 변신한 파란만장한 변화를 담고 있다.

내 기억에 있는 태권도는 아주 어린 시절 남동생이 입고 다녔던 도복이다.

남자아이는 당연히 태권도라는 인식 때문에 동생에게는 선택의 여지가 없었다.

그래도 꽤 오랫동안 다녔던 걸로 기억한다.

어른이 되어서는 이 책을 읽기 전까지 태권도라는 단어조차 떠올린 적이 없었다.

나와는 전혀 다른 세계라 여겼기에 저자의 태권도 수련기는 신선하게 다가왔다.

'남겨진 사람들을 오래도록 위로하고 싶은 마음에 태권도를 시작했다'라는 저자는

신나게 땀을 흘리며 만끽하는 무도의 즐거움을 알려준다.

발차기와 격파로 삶의 스트레스를 시원하게 날려버리며

누구나 언제든지 태권도를 시작할 수 있다는 자신감을 건네준다.

몸으로 먼저 맞이하는 늙음에 잠깐 슬퍼하지만 시원한 기합소리와 새하얀 도복은

삶에 활력을 넣어준다. 친구의 카카오톡 프로필 사진을 보고 시작하게 된 태권도.

이 충동적인 결정은 모든 압박감과 스트레스를 해소할 수 있는 돌파구가 된다.

저자는 자신의 경험뿐만 아니라 다른 중년의 수련생들 이야기까지 보여주며 태권도의 매력을

알려준다. 그 매력에 조금씩 마음이 움직이긴 하지만 아직은 도장을 찾아가는 용기가 나지 않는다.

그래도 새로운 움직임을 향한 열망이 생겨났다. 뭐가 될지는 모르지만 인생을 생동감 있게 만들어 줄 수 있는 것이 있다면 도전해 보고 싶어졌다.

태권도 수련을 처음 시작할 때 대단한 목표가 있었던 것은 아니었다. 내 나이에 좀처럼 시작하지 않는 운동에 도전한다는 독특함, 그것을 즐기고 싶었다. 즐기다 보니 깨달았다. 나는 참 기운이 좋다는 것. 그리고 그 기운이 격투기와 잘 맞는다는 것을.

p. 101

※ 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.