지구생활자를 위한 시시콜콜 100개의 퀘스트 - 기후와 자연 IQ를 키우는 지구살이 안내서
루시 시글 지음, 이상원 옮김 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 3월

지구와 관련한 흥미롭지만 생소했던 사실들을 100가지 퀴즈를 통해 알아보는 책이다.

결론부터 말하면 나는 100점 만점에 26점. 책에 따르면 '어느 정도 지구 보호 기법을 갖춘 수준'이다.

이 점수마저도 온전히 아는 것이 아니라 찍기였으니 지구와 친해지려면 노력이 필요할 것 같다.

저자는 숲이나 바다와 같은 생물권에서 시작하여 지구의 과거부터 미래까지 고민하고

소비주의에서 벗어나 탄소 배출을 줄이는 등 개인이 지구와 공존하기 위해 어떠한 삶을

살 수 있을지 이야기한다.

베테랑 기후 전문 저널리스트인 저자는 기후변화라는 재난 앞에서 개인이 할 수 있는 일을

알리기 위해 100가지 질문을 던진다. 지구 환경에 관심이 있다면 한 번쯤 들어봤을 주제를

다루고 있는데, 호기롭기 시작한 나의 첫 지구생활자 도전기는 기대와 달리 처참했다.

지구를 전혀 이해하지 못했고 기후 위기에 대해 제대로 알지 못했다.

더 실망하기 전에 지구 공동생활자로서 레벨 업하기 위해 오답 풀이를 꼼꼼하게 읽었다.

덕분에 기후 위기나 탄소제로 같은 말들의 의미를 조금 더 제대로 파악할 수 있었고,

제로 웨이스트, 업사이클링 등 미래 지구를 위해 현재의 노력을 알 수 있었다.

환경운동에 대한 딱딱한 이론이나 사례보다는 퀴즈 형식으로 전개되는 과정이 무척 흥미롭다.

꽤 어려운 질문들 때문에 고민의 시간이 길었지만 답을 맞혀보는 과정에서 답변 하나하나

오래도록 기억 속에 남길 수 있었다. 또한 나의 소비 습관이 환경에 미치는 영향을 이해하고

무분별한 소비 행태를 바로잡아야 할 필요성을 다시 한번 생각할 수 있었다.

저자는 환경 감수성에서 지구 감수성으로 확장하여 친환경에서 친 지구적으로 시각을

넓히라고 제안한다. 이 제안에 따라 지구와 공존할 수 있는 더 나은 삶에 대해 고민하며

앞으로 살아갈 지구에 대해 상상해 볼 수 있는 책이다.

지구와 진짜 친구가 된다는 것은 자연의 모든 존재를 옹호한다는 뜻이에요. 가장 작은 생명체를 크게 인식하고 그것이 생태계에서 담당하는 중요한 역할을 이해하는 것이지요.

p. 60