모두의 안녕 ㅣ 샘터어린이문고 71
박주혜 지음, 김승혜 그림 / 샘터사 / 2023년 2월
화장품 연구원 '모두'씨와 실험동물인 토끼 '안녕'이의 여정을 그린 동화책이다.
모두씨가 다니는 화장품 해사는 사람에게 이로운 화장품을 만들기 위해 동물 실험을 진행하고
있다. 속눈썹에 바르는 화장품을 만들기 위해 수없이 많은 실험을 했고
실험실에서는 아흔아홉 마리의 토끼가 희생되었다. 모두씨는 사람에게도 동물에게도 해롭지 않은
천연 성분을 찾을 수 있다고 주장했지만 회사는 이를 무시했다.
자신이 소모품처럼 느껴진 모두씨는 실험실에 남은 마지막 토끼를 데리고 회사 밖으로 도망쳤다.
그들이 만난 세상에서는 햇볕이 따사롭게 내리고 있었다. 모두씨는 토끼가 살 수 있는 집을 찾아
버스를 타고 도심을 벗어났다.
그리고 그들은 농부의 밭을 지나고 허브 농장을 달려 채소 농장을 뛰어다녔다.
이제 모두씨는 토끼의 울타리가 되어주기로 결심하고 <모두의 안녕>이라는 베이커리를 개업한다.
짧은 동화를 읽으며 옛 기억이 떠올랐다. 처음 사회생활을 시작했던 곳이 연구소였다.
사람에게 이로운 항체를 만드는 회사였기에 동물 실험이 필수였던 곳이다.
내가 다뤘던 동물은 작은 쥐였지만 연구실에는 커다란 토끼도 실험 대상이었다.
수많은 실험이 이루어졌고 수많은 동물이 희생되었다. 처음 하는 동물 실험을 견디지 못하고
회사를 그만두었지만 여전히 동물 실험은 이루어지고 있다.
그런 경험 때문이었는지 동화 속에서 자유롭게 뛰어노는 토끼가 고마웠다.
더 이상의 희생 없이 모두의 안녕을 위한 모두씨의 노력은 여러 사람들에게 위로를 건넨다.
그가 만든 빵은 유난히 되는 일이 없는 날에 격려를 해주고 질투로 가득한 마음을 다독여 준다.
책을 덮으며 실제로 그런 빵이 있었으면 좋겠다는 생각을 했다.
우울할 때, 힘들 때, 다 버리고 싶을 때 등 현실의 무게를 가볍게 해주고 멀리 날려버릴 수 있는
맛있는 빵이 있다면 얼마나 좋을까.
모두씨와 안녕이는 행복을 찾아 새로운 일을 시작한다. 그 행복이 고스란히 전해지는 책이다.