배니시드
김도윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 2월

완성된 가족을 둘러싼 감춰진 비밀의 전말

나만의 한줄평

어느 늦은 밤 서울의 한 아파트 단지에서 한 남자가 피투성이가 되어 돌아온다. 잠이 깬 아내는

남편의 모습에 경악하지만 모른 척 남편이 남겨둔 증거를 인멸한다. 그렇게 그들은 다시

평범한 일상으로 돌아가는 것만 같았다. 하지만 곧이어 호프집 살인 사건이 보도되고

남편은 그렇게 사라지게 된다. 갑자기 사라진 남편 때문에 어린 자녀들과 힘겨운 삶을 이어가던

아내는 비슷한 시기에 아내를 잃은 이웃 남자의 친절 덕분에 조금씩 살아갈 기운을 얻는다.

그렇게 10년이 지난 어느 날, 아들의 방에서 피 묻은 칼이 발견되고 아들조차 실종되는데...

오랜 시간 이어져온 의문의 실종 사건에 대한 전말을 알게 되는 순간 소름이 끼쳤다.

치밀하게 계획된 일련의 사건들. 등장인물들은 그렇게 각자의 비밀을 간직한 채 완벽한 가족을

완성해 나간다. 어쩌면 현실에서도 각자의 사정으로 이와 비슷한 잔혹한 선택 앞에서

고민하는 사람들이 있을 것이다. 가십을 좋아하고 갖지 못한 것을 부러워하는

이웃집 여자조차 내 주변에 있을 것만 같다. 아내는 남편의 일기장을 통해 이미 진실을 알고 있다.

하지만 누구에게도 말하지 않은 채 가족을 지키기 위해 아무렇지 않은 척 살아간다.

그런 그녀에게 유독 따스한 손길을 내미는 남자가 있다. 그 남자 역시 아픈 아내 때문에 편치 않은

삶을 살아왔다. 각자가 힘든 상황을 이겨내고 아이들의 응원에 힘입어 한 가족을 이루었을 때

마치 모든 것이 완성된 것처럼 보였다. 진실을 덮은 채 아슬아슬하게 평범한 척 살아가는 이들의

모습이 무섭게 느껴진다. 어느 날 완벽한 이상형의 남자가 내 앞에 나타난다면 나는 어떤

선택을 하게 될까. 이 모든 일이 누군가 만들어 낸 각본이라는 걸 알아차릴 수 있을까.

'가족'이라는 단어에 숨겨진 비극을 교묘하게 드러내며 반전을 거듭하는 소설이다.

이 소설을 읽으며 선택과 책임은 각자의 몫이라는 점을 다시 한번 기억해 본다.

나는 전남편만큼이나 지금 남편에 대해 아는 것이 많지 않다. 하지만 이미 결정을 내렸다. 나는 내 방식으로 사랑하려 한다. 이 남자를 지킬 것이다.

p. 419