신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월

정신없이 일에 파묻혀 살다 고개를 드니 푸른 물결의 표지가 눈길을 끈다.

하던 일을 멈추고 그 자리에서 책을 펼쳐 들었다. 초록빛 물감을 흩트려 놓은 듯한

오로라 사진에 정신없던 머릿속이 차분해지는 듯한 기분을 느꼈다.

천체사진가인 작가가 기록한 오로라의 모든 것이 담겨 있는 책이다.

'오로라'라는 이름조차 아름다운 현상을 눈으로 직접 본다면 어떤 기분일까.

저자는 많은 사람들이 환상적인 오로라를 경험하길 바라는 마음으로 이 책을 출간했다고 한다.

그의 마음이 고스란히 담긴 이 책에는 화려한 오로라 사진과 함께 오로라 여행과 관련한

최신 정보까지 풍부하게 담고 있다.

오로라라고 하면 늘 초록빛을 떠올린다. 여태껏 내가 본 화면에서는 언제나 초록빛

물결이 이어졌다. 하지만 이 책을 통해 오로라에도 여러 색이 있다는 사실을 알 수 있었다.

저자는 오로라 빛의 정체와 원리까지 상세하게 설명하며 생전 처음 보는 사진까지 곁들여

오로라의 화려한 변신을 보여준다. 붉은색은 물론 보랏빛과 분홍빛까지 오로라의 매력에

빠져들 수밖에 없다.

이 밖에도 오로라 관측 확률을 높일 수 있는 구체적인 방법을 제시하고 오로라 여행을 떠나고

싶은 이들에게는 오로라의 수도 캐나다 옐로나이프 여행과 관련한 다양한 정보를 소개하고 있다.

평범한 회사원에서 NASA가 인정한 천체사진가가 되기까지 저자의 노하우를 알려주고

잠시나마 환상적인 오로라의 세계에 빠져들 수 있게 만든다. 환상적인 오로라 사진을 보는

것만으로도 충분히 매력적인 데, 오로라에 관한 새로운 정보도 얻을 수 있다는 점에서

만족스러운 책이다.