화학의 눈으로 보면 녹색지구가 펼쳐진다 - 지구환경의 미래를 묻는 우리를 위한 화학 수업 내 멋대로 읽고 십대 7
원정현 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 1월

일상에서 마주하는 다양한 화학물질들에 대한 설명부터 탄소중립과 자연의 순환 고리를 거쳐

지구 생태계와의 조화까지 친환경적 삶을 위해 정보와 지식을 전달해 준다.

어렵게 여겨졌던 화학을 이토록 쉽게 풀어낸 책이 있을까 싶을 정도로 자세하고 친절하게

설명해 준다. 우리가 매일 사용하는 비누나 세제 속에 들어있는 계면활성제로 시작하여

코로나 시대에 손 씻기를 강조하는 이유를 과학적으로 이해할 수 있고 우리 삶의 대부분을

차지하는 플라스틱 문제에 대해서도 생각할 시간을 갖게 된다. 이어서 이산화탄소의 필요성과

위험성, 지구온난화로 인한 건조화, 사막화, 해수면 상승 문제를 이해하고 나면

이를 해결할 해법을 배울 수 있다. 저자는 해법으로 물질 순환고리를 유지해야 한다고 설명하는 데,

인위적인 개입보다는 자연에 맡겨두는 방법이 가장 낫다고 말하며 개인이 실천할 수 있는 방법을

제시한다. 기후 위기의 심각성이 대두되면서 텀블러나 종이 빨대를 이용하는 것과 같이 플라스틱을

줄이려는 노력이 계속되고 있다. 이 책을 읽으면서 표면적으로 알고 있던 실천 방법의 중요성을

확실하게 배울 수 있을 것이다. 또한 무분별한 개발과 인류의 활동으로 손상된 지구 생태계를

더 이상 방치하지 않도록 각자가 실천할 수 있는 친환경적 행동을 찾아볼 수 있다.

그동안 나름대로 재활용과 분리배출을 하며 친환경적인 삶을 살고 있다고 생각했지만

노력이 한참 부족하다는 사실을 알 수 있었다. 오염된 지구를 다시 녹색지구로 되돌리기 위해

토양, 대기, 수질 오염과 같이 지구가 오염된 수많은 경로를 배우고 적극적으로 관심을 갖는

것부터 시작해야 할 것이다. 화학물질은 지구를 오염시키는 데 앞장섰지만 화학은 오염된 지구를

되살리는 데도 필요하다. 인류는 오랜 시간 화학물질을 맹신했고 그로 인한 부작용은

기후 위기 형태로 인류의 삶을 위협한다. 더 이상 편리함을 이유로 화학물질을 무분별하게 개발하고

사용할 수 없다. 이 책을 통해 화학이 환경에 미치는 영향을 면밀하게 살펴보고 지구 환경을

회복시키고 지키는 해법을 함께 고민할 수 있을 것이다.

물질 순환이 중요한 이유는 물질 순환이야말로 지구에 생물체가 생존할 수 있는 최소한의 안전장치이기 때문입니다. 혈액이 제대로 순환해야 우리 몸이 제대로 작동하는 것처럼 말이죠...... 물질 순환고리의 회복은 지구에서 살아가는 우리 자신을 안전하게 지키는 데 꼭 필요한 일입니다.

p. 119