세상에는 다양한 이야기가 존재한다. 힘겨운 순간에도 휴식을 취하고 싶은 시간에도
유쾌한 순간에도 나는 그 이야기들을 읽으며 위로를 받기도 하고 웃음을 터트리기도 한다.
인생 탐독가인 정여울 작가는 이렇게 문학으로 마음을 회복하는 것에 대해 이야기한다.
작가의 다양한 시절에 함께 한 수많은 문학 작품을 소개하고 그 안에서 찾은 진실을 전한다.
그녀의 이야기를 따라가면서 세상에는 아직도 읽을거리가 가득하다는 사실을 새삼 깨달으며 마음이 풍족해짐을 느낀다.
작가는 동서양 고전부터 현대 문학에 이르기까지 이에 더해 대중문화까지도 아우르며
다양한 문학의 세계를 펼쳐낸다.
내가 이미 읽은 책을 만났을 땐 반가웠고 이제 막 읽으려고 하는 책을 소개받았을 땐
설렘을 느꼈다. 제목조차 낯선 책들은 읽고 싶다는 바람을 불러일으키기도 했다.
예전에는 문학이 가진 힘을 몰랐다. 그냥 책이 좋았고 유일한 취미였을 뿐이었다.
하지만 나이가 들고 삶에 힘겨웠던 어느 순간에 문학의 매력에 빠져들 수 있었다.
작가는 문학이 지닌 강렬한 힘을 발견하고 문학을 사랑해야 하는 이유를 설명한다.
우리는 문학 속 언어로 위로를 받고 살아갈 용기를 얻는다. 그리하여 각자의 세계는
문학을 통해 더 넓게 멀리 확장해 나갈 수 있다. 비로소 이야기를 통해 더 나은 존재로 완전해진다.
문학 속에는 나와 같은 삶의 고민이 담겨 있었고 그들의 세계관 안에서 서로의 관계를 회복하고 상처를 치유하는 사람들의 이야기는 고된 삶의 동반자 역할을 톡톡히 해 주었다.
그래서 나는 해피엔딩이 좋다. 삭막하고 팍팍한 현실에서 벗어나 잠시나마 행복과 희망을
바라볼 수 있는 그런 결말이 좋다. 그래서 문학의 끝은 행복하고 아름답길 바란다.
앞으로의 세상에서 더 많은 문학이 생겨났으면 좋겠다.
내가 위로받았듯 누군가에게도 분명 용기와 희망을 줄 수 있을 거라 믿는다.