얼터네이트 (노블판) - Alternate
가토 시게아키 지음, 김현화 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 11월

고등학생만 이용할 수 있는 매칭 앱 '얼터네이트'를 통해 십대의 만남과 이별을 이야기한다.

SNS가 필수인 현실에서 사춘기 아이들이 성장하는 과정을 지켜보며

만남과 관계의 의미에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 이야기다.

소설은 엔메이학원고등학교를 무대로 얼터네이트에 대한 좋지 않은 기억으로 이용하지 않는

3학년 니미 이루루, 얼터네이트를 신봉하는 1학년 반 나즈, 고향에서 다니던 고등학교를 중퇴하고

더 이상 얼터네이트를 이용할 수 없게 된 다라오카 나오시를 중심으로 진행된다.

이루루는 요리 콘테스트에서 우승을 노리고 있고 나즈는 운명을 상대를 찾는 중이다.

나오시는 밴드의 멤버였던 소꿉친구를 만나러 상경한 후 음악가들의 셰어하우스에 입주하게 된다.

이들은 각자의 상황에서 만남이라는 과정을 통해 관계를 형성해 나간다.

SNS 속에서 보이는 모습이 진짜 자신의 모습일까. 각자가 만들어 낸 세계에서 환상에 취해

미쳐 본질을 제대로 보지 못한다. 현실과 환상의 괴리감에 실망하는 경우도 있다.

어쩌면 관계를 맺는다는 행위가 SNS 때문에 하찮게 여겨지는 건 아닌지 생각해 본다.

이루루는 얼터네이트 앱에서 원치 않은 유명세로 곤란하게 되고 나즈는 매칭 앱의 상대를 만난 후

실제와 앱 상의 괴리감 때문에 이제는 휴대폰을 멀리하게 된다. 나오시는 셰어하우스에서 생활하며

SNS를 통하지 않고도 마음이 통할 수 있다는 것을 배우고 소꿉친구가 다니는 학교 축제날

무대 위로 올라간다. 각자의 고민이 이어지면서 아이들의 생각도 성장하게 되고

그 과정에서 새로운 관계를 확장시켜 나간다.

어른의 시선에서 보면 아이들의 고민은 그저 귀엽게만 보일 것이다.

하지만 아이들의 시선에서는 그 순간의 고민이 인생의 가장 큰 숙제가 아니었을까.

문득 나에게도 그런 시절이 있었다는 사실이 떠오른다.

작가는 서툰 감정을 내보이며 자신만의 세계를 만들어가는 십대들의 모습을 잘 보여준다.

자신을 제대로 바라보고 자신만의 세계를 점차 넓혀가는 주인공들이 성장하는 모습을 보며

이들이 펼칠 무한한 가능성에 대해 기대해 본다.