음악의 힘 - 내 감정을 다스리는 클래식 수업
문소영 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 9월

소리에 예민한 편이라 조요한 것을 좋아하지만 적당한 음악은 일할 때 능률을 높여준다.

예전 회사 생활을 할 때는 숨소리조차 나지 않는 조용한 분위기를 선호했지만

프리랜서로 일을 하게 되면서는 일을 시작하기 전에 꼭 음악을 튼다.

재즈나 경음악처럼 잔잔한 음악을 듣는데 혼자 일하는 환경에서 분위기를 환기시킨다.

이 책은 음악이 가진 치유의 힘을 이야기하며 상황에 어울리는 클래식을 소개한다.

이 책을 읽는데 유독 시간이 오래 걸렸다. 저자는 주제에 어울리는 클래식을 직접 들을 수 있도록

바코드를 삽입시켜 두었다. 그 덕분에 음악 한 곡을 오롯이 집중해서 들을 수 있었고

함께 실려 있는 명화 덕분에 편안하게 마음을 내려놓을 수 있었다.

평소 클래식은 잘 듣지 않지만 신기하게도 책을 읽으며 들은 클래식의 감상은 조금 특별했다.

글의 내용과 잘 어우러지면서 불안했던 감정이 조금씩 가라앉도록 만들어 주었다.

최근에 신경 쓸 일이 많아 불안장애가 다시 생겨나 힘든 시간을 보내고 있는데

신기하게도 음악을 듣는 순간 두근거림도 찌르는 듯한 통증도 사라졌다.

이게 바로 음악의 힘인가. 음악이 삶을 결정한다는 말의 의미를 이해할 수 있을 것 같다.

저자는 사랑, 일, 휴식, 삶, 그리고 죽음을 테마로 하여 자신의 내면을 탐색하고

음악으로 치유할 수 있는 시간을 건넨다. 또한 명화를 보며 함께 듣는 음악과

같이 들으면 좋은 음악까지 추천하여 다양한 클래식 음악을 만날 수 있도록 도와준다.

엘가의 <사랑의 인사>나 베토벤의 <운명 교향곡>처럼 익숙한 클래식 음악부터

엔니오 모리코네의 <가브리엘의 오보에>, 에릭 크랩튼의 <티어스 인 헤븐>까지

다양한 장르의 음악을 통해 삶에 미치는 긍정적인 영향을 이야기한다.

삶이 힘들고 삭막하고 외롭고 괴롭다면 잠깐 동안 음악을 들어보면 어떨까.

심금을 울리는 가사가 매력적인 노래도 좋고 경건한 파이프 오르간 연주도 좋다.

누구든 자신에게 위로가 되고 힘이 되는 음악이 있다면 조금 더 행복한 삶을 살 수 있지 않을까.

멋진 음악과 함께 할 수 있는 기분 좋은 시간이었다.

음악은 뇌의 중추신경계 거의 모든 부분을 자극시키기 때문에 기억과 관계된 부분이 활성화되면 이와 관련된 운동피질도 함께 활성화되는 경우가 있다.

p. 15

클래식 음악으로의 여정이 나의 내러티브를 만든다. 음악을 감상하며 자신의 내면을 탐색하는 과정에서 자신만의 내러티브를 찾아내 심리적 문제에 대한 실마리를 구해보자. 그것이 바로 '음악의 힘'이며 '클래식이 인생에 필요한 순간'이다.

p. 251