100개의 미생물, 우주와 만나다 - 온 세상을 뒤흔들어온 가장 미세한 존재들에 대하여
플로리안 프라이슈테터.헬무트 융비르트 지음, 유영미 옮김, 김성건 감수 / 갈매나무 / 2022년 9월

눈에 보이지 않는 미세한 존재들이 온 우주를 뒤흔든다.

이들은 지구의 생성과 함께 시작되었으며 인류가 사라진 후에도 살아남을 것이다.

바로 미생물이다. 세상에는 수많은 미생물이 존재하지만 인간이 밝혀낸 건 일부에 불과하다.

이 책에서는 100종의 미생물을 소개하고 우리가 알지 못했던 비밀을 알려준다.

천문학자와 생물학자인 저자가 함께 재미있는 미생물 사전을 완성했다.

솔직히 전공자가 아니라면 미생물에 크게 관심을 두지 않을 것이다.

나 또한 관련 전공을 하게 되면서 이 작은 존재에 대해 알게 되었고

10여 년이 훌쩍 넘는 시간 동안 이들의 역할과 작용기전 등을 공부하고 있지만

삶에서는 그다지 관심조차 두지 않았다.

두 저자는 인류의 삶에 유익할 수도 해로울 수도 있는 미생물을 일상의 영역으로 데려왔다.

미생물이 끼치는 영향을 분야를 초월한다. 어떤 미생물은 방사성 폐기물의 영구 저장소의

안정성을 평가하는 데 도움이 되고 또 다른 미생물은 치즈를 숙성시키기도 하며

다이어트에 도움이 되는 고세균도 있다. 인류의 삶에서 떼려야 뗄 수 없는 이 작은 존재들에

대해 올바르게 이해할 수 있을 때 지구는 지속가능성을 오래도록 영위할 수 있을 것이다.

이 책의 가장 큰 장점은 미생물의 활약상은 전공자가 아니라도 재미있게 읽을 수 있다는 점이다.

미생물의 우연한 발견부터 맥주 한 잔과 기후 위기까지 미생물 세계를 폭넓게 이해할 수 있다.

생명의 진화와 인류의 미래에 관해 재미와 교양을 동시에 만족시켜주는 유쾌한 과학 책이다.

아직까지도 지구온난화를 저지해야 할 이유가 충분하지 않다고 생각하는 사람이 있는가? 그렇다면 과거 아주아주 오래전의 위험한 바이러스들이 해동되면서 깨어나 다시 영향력을 발휘할 수도 있다는 점도 고려해야 하리라.

p. 75