잠 못 드는 밤의 궁궐 기담 궁궐 기담
현찬양 지음 / 엘릭시르 / 2022년 9월

조선 초 경복궁 내명부에서 일하는 궁녀에게는 전해 내려오는 금기 조항이 있다.

음산한 밤이 되면 궁녀들은 저마다 모여 괴담을 이야기한다.

이야기는 경복궁이 세워지기 전에 흉가였던 도깨비집의 딸,

세답방 나인 백희의 과거사로부터 시작된다.

각자가 꺼내놓은 이야기는 서로 연결되어 하나의 긴 이야기로 이어진다.

그리고 단순히 괴담이라 여겼던 일들이 실제로 벌어지고 이성적으로 설명할 수 없는

기묘한 상황들이 계속되자 궁녀들은 괴력난신을 의심하게 되고 점점 더 불안해한다.

고려 때부터 궁녀로 살아온 지밀나인 노아는 어느 날 백희의 비밀을 알게 된 후 말한다.

정말 금기를 어겼기 때문에 나쁜 일이 생기는 걸까?

어쩌면 나쁜 일이 생겼으므로 금기가 만들어진 것은 아닐까?

p. 306

경복궁을 현실과 환상의 경계로 설정한 덕분에 비밀로 둘러싸인 궁궐이라는 공간에서

사라진 궁녀들을 추적하는 과정이 흥미롭다.

고립된 공간에서 벌어지는 일들은 단순한 사고일 수도 우연일 수도 있다.

이를 금기라는 말로 규정해 놓으니 일어난 사건의 인과관계가 미묘해질 수밖에 없게 된다.

그리고 책의 뒷부분에 실린 비망록을 읽고 나면 괴담의 진짜 주인공이 누군지 알게 된다.

단편마다 캐릭터와 사연이 잘 어우러져 있어서 잘 만들어진 연작 드라마를 본 듯한 기분을 느꼈다. 작가가 준비하고 있다는 이 책의 후속 이야기가 궁금해진다.

궁궐에는 왜 이리 금기가 많습니까? 이것도 하지 마라, 저것도 안 된다.

정말이지 언제 무얼 하나 어기게 될지 몰라서 늘 불안하다니까요.

완전히 도깨비 소굴이야.

p. 35