기척
레이철 호킨스 지음, 천화영 옮김 / 모모 / 2022년 8월

가난한 여성 제인은 고급 주택단지 손필드에서 개를 산책시키는 아르바이트를 하던 중

돈 많고 잘생긴 남자 에디를 만나게 된다. 완벽하게만 보이는 에디에게는 몇 달 전 의문의

사고로 실종된 아내 '베'가 있었다. 에디의 재력에 관심을 보이던 제인은 점차 진심으로

그를 사랑하게 되고 결혼을 약속한 후 에디와 함께 살게 된다.

그러나 시간이 지날수록 제인은 에디의 전처인 '베'의 모습을 상상하며 자꾸만 열등감에

빠지게 된다. 그러던 어느 날 제인은 에디와 함께 살고 있는 저택 어딘가에서 나는

소리를 듣게 되는데...

소설은 제인과 베의 시점이 교차하며 이야기가 진행된다. 제인이 현실을 보여준다면

베는 과거를 보여준다. 그리고 이야기가 거듭될수록 의문의 실종 사건에 대한 내막이 서서히

드러난다.

지긋지긋한 가난에서 벗어나고 싶어 하는 제인은 과거부터 의심스러운 인물이다.

누군가에게 쫓기는 듯 보였고 경찰을 광적으로 싫어한다.

단순히 가난에서 탈출하고 싶었던 걸까. 제인은 기꺼이 상류 사회로 들어간다.

그곳에 어떤 무서운 비밀이 숨겨져 있는지 아무것도 모른 채.

소설에 등장하는 주인공인 두 여자와 한 남자는 모두 본명을 숨기고 있다.

타인의 이름이든 애칭이든 이들은 각자의 이유로 이름을 감추고 살아왔다.

자신이 만든 세계가 들통날까 두려움에 떨며 아등바등 대는 모습이 잘 드러난다.

마침내 두 여자가 서로의 존재를 깨닫고 마주하게 된 순간

화려한 저택은 진실의 증거를 담은 채 한 줌의 재가 되어 사라진다.

살아남은 제인 앞에는 또다시 시궁창 같은 현실만 남게 된다.

하지만 이 소설의 반전은 바로 이 순간부터다. 제인에게는 완벽한 결말이 아닐까.

내게도 완벽한 결말이었다.