여름의 피부 - 나의 푸른 그림에 대하여
이현아 지음 / 푸른숲 / 2022년 7월

그림에 관심을 갖게 되자 어느 순간부터 파란 그림이 좋아졌다.

그림이 좋아지게 되니 자연스레 작가에 대한 관심도 생겨났다.

우연히 보게 된 어느 한 작가의 그림은 시원한 파란색과 큼직한 붓질이 인상적이었다.

내가 그 그림을 보았을 땐 느꼈던 건 휴식, 자유, 설렘이었다.

그래서 궁금했다. 푸른 그림을 소재로 한 이 책에서는 어떤 느낌을 담고 있을지.

저자는 그림을 볼 때마다 푸른 기운을 감지한다고 말한다.

그리고 그 기운에서 찾아낸 유년, 여름, 우울, 고독을 이 책에서 이야기한다.

그녀에게 푸른색은 글을 쓰는 영감이자 원천이다. 푸른 그림이 내뿜는 감정선을 인정하고

내면을 들여다보며 글을 쓴다. 그렇게 쓰인 글은 내 안에 숨겨진 불안을 찾아내고

다정한 위로의 말을 전한다.

그녀는 뭉크, 호아킨 소로야 등의 푸른 그림을 통해 어린 시절을 이야기하고

루치타 우르타도, 피에르 본콩행 등의 그림을 통해 청량한 여름을 이야기한다.

퀴노 아미에, 폴 델보, 펠리체 카소라티 등의 그림을 보여주며 자신의 우울증을 고백한다.

그리고 마지막으로 풍요롭고 우아한 고독감을 알려준다.

그녀의 이야기를 읽으며 내가 파란 그림을 좋아하는 이유를 생각해 본다.

저자에게 푸른색이 글을 쓰는 원동력이라면 내게 푸른색은 정반대의 의미를 가지고 있다.

이른 새벽부터 시작된 하루가 고달파지면 채도가 높은 파란색의 그림을 가만히 쳐다본다.

아무것도 하지 않은 채로 생각조차 하지 않은 채로 가끔은 숨을 쉬는 것조차 잊은 채로

그렇게 시간을 보낸다. 그러다 보면 어느새 마음이 차분하게 안정되어 있다는 걸 느낄 수 있다.

이 책을 읽으며 내가 좋아하는 그림에 대해 차분히 생각하고 마음을 들여다볼 수 있었다.

친숙한 화가부터 이름조차 낯선 화가들까지 다양한 그림을 마주하면서 저자가 해석한

푸른색을 이해하고 위로를 받을 수 있는 다정한 책이다.