지구인의 반성문 - 행동하는 지구인의 ESG 인터뷰
강이슬.박지현 지음 / 이담북스 / 2022년 6월

비대면 삶이 당연시되면서 늘어나는 배달 음식 쓰레기를 볼 때면 마음이 불편했다.

이 많은 플라스틱 쓰레기는 어디로 가는 걸까. 그러면서 조금씩 환경문제에 관심이 생겼다.

이 책에서는 요즘 트렌드로 꼽히는 'ESG'에 관한 이야기를 전한다.

ESG란 Environment, Social, Governance의 약자로,

기업의 친환경성, 사회적 책임, 윤리적 독립성과 투명성을 평가하는 지표다.

세대가 흐르면서 소비 트렌드에도 변화가 생겼는데 과거에는 브랜드나 가성비 등을

따져 물건을 구입하였다면 현재는 브랜드의 행동과 스토리에 따라 선택하는 추세로 변하고 있다.

저자는 다양한 기업을 소개하며 이들이 실천하는 ESG에 대해 이야기한다.

심각한 기후 변화로 점점 병들어가는 지구에게 보내는 반성문이자

현명한 해결책을 고민하기 위해 ESG 삶의 궁금증을 풀어준다.

저자는 일상에서 실천하는 작은 행동이 지구를 변화시키는 발걸음이 된다고 강조한다.

즉 ESG 삶이 개인과 밀접하게 연관되어 있고 개인으로부터 시작하여 확장되어야 한다.

이 책에 소개된 11개 항목은 우리의 삶에 필수적인 것들이다.

저자는 각 분야에서 ESG를 실천하는 기업들을 인터뷰하고 개인이 실천할 수 있는

다양한 방법을 함께 고민할 수 있는 바탕을 마련해 준다.

소개된 기업 중 화장품과 관련한 기업이 유독 눈길을 끌었다.

내가 실천하고 행동할 수 있는 범위에서 가장 관심이 가는 기업이었다.

솔직히 이 책을 통해 처음 알게 된 브랜드인데 <톤28>은 제로 웨이스트 뷰티라는

새로운 패러다임을 만들었다. 플라스틱 용기 대신 종이 패키지를 개발하고

피부가 변하는 28일 주기로 맞춤형 화장품을 제조해 정기 배송한다.

또한 불필요한 물이나 인공 방부제가 많이 들어가는 액체형 제품 대신

고체형 비누바 형태의 샴푸와 보디 클렌저를 제공한다.

이 회사의 홈페이지에 접속해 보다 상세한 정보를 얻었다.

저자는 이제부터라도 각자가 조금씩 노력하면 병든 지구를 웃게 해줄 수 있다고 말한다.

이 책을 통해 잘 몰랐던 ESG의 의미와 가치에 대해 알게 되었다.

그리고 지속 가능한 미래를 위해 건강해질 지구를 위해

더 늦기 전에 행동으로 옮겨야겠다는 다짐을 해본다.