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홍차수업 - 산지에서 브랜드까지 홍차의 모든 지식, 개정증보판 ㅣ 실용의 재발견 (글항아리) 1
문기영 지음 / 글항아리 / 2022년 5월
평점 :
홍차에 관한 A부터 Z까지를 모두 모아놓은 책이다.
매일 커피를 마시고 가끔은 차를 마시기도 하지만 홍차는 낯설다.
홍차와의 첫 만남이 떫은맛으로 기억되고 있기 때문인지
녹차의 쓴맛과는 달리 홍차는 쉽게 다가가지 못하고 있었다.
그러던 어느 날 여행 중 우연히 마주한 한 홍차 상점에서 색다른 매력을 알게 되었다.
처음에는 홍차가 든 틴 케이스가 예뻐서 관심을 두었다.
하지만 직원이 권유한 홍차를 시음한 후 떫은맛에 대한 편견을 벗을 수 있었다.
이 책에는 홍차의 생산지부터 종류와 장점까지 저자의 오랜 고민과 노력이 담겨 있다.
저자는 홍차에 대한 정의, 홍차의 산지, 홍차 역사와 브랜드, 마지막으로 즐기는 방법까지
총 4부로 나누어 홍차에 대한 지식과 정보뿐만 아니라 대중적인 이미지까지 전달해 준다.
묵직한 책 무게만큼이나 풍부한 자료와 정보는 홍차 박사가 될지도 모른다는 기대감을 안겨준다.
어린 시절 만화 <홍차왕자>를 통해 알게 된 다양한 홍차 이름을 이 책에서 자세히 볼 수 있는데,
아삼, 다르질링, 닐기리 등 다양한 홍차의 원산지와 특징은 물론,
홍차의 성분과 기능, 살아있는 맛과 향을 위해 맛있게 우리는 법까지 배울 수 있다.
저자는 직접 해외의 차 농장과 공장 등을 방문하고 과정을 상세하게 소개한다.
또한 저자가 찍은 사진도 함께 첨부되어 있어 설명에 대한 이해도를 높여준다.
홍차를 이해하고 설명하고자 할 때 이 책 한 권이면 충분할 것 같다.
홍차를 주제로 과학적 역사적 측면뿐만 아니라 유명 브랜드의 노하우와 마케팅 기법까지
다방면에 걸쳐 유용한 정보를 얻을 수 있다. 덕분에 홍차의 매력에 조금씩 매료되고 있다.
갑작스레 더워진 요즘 같은 날 아이스 홍차 한 잔을 마시며 무더위를 날려보면 어떨까.
흥미진진한 홍차의 세계를 여행한 듯한 기분을 느끼게 해 준 책이다.