불꽃으로 살다 - 짧지만 강렬하게 살다 간 위대한 예술가 30인의 삶과 작품 이야기
케이트 브라이언 지음, 김성환 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 6월

뛰어난 재능에도 불구하고 짧은 생애를 살다 간 예술가 30인에 대한 이야기가 담겨 있는 책이다.

키스 해링이나 빈센트 반 고흐처럼 대중에게 널리 알려진 예술가부터

낯선 이름의 예술가들까지 그들이 남긴 찬란했지만 처절했던 예술가의 삶을 엿볼 수 있다.

천재적 재능을 시기한 신의 질투 때문이었을까.

이 책에 소개된 예술가들은 한창 활동하던 시기에 죽음을 맞이한다.

그리고 영원히 잊히지 않을 이름과 작품을 우리에게 남겨주었다.

소위 젊은 천재들은 작품을 통해 사회에 메시지를 던지기도 하고

행복을 창조하고 사람들과 교감하기 위해 혼신의 힘을 다한다.

죽음을 예감하든 예감하지 못하든 각자가 처한 환경에서 치열하게 삶의 불꽃을 태웠다.

이 책에 소개된 예술가 중 가장 인상 깊었던 사람은 '고든 마타클라크'였다.

처음 알게 된 예술가이기도 하지만 그가 남긴 물리적 작품이 없다는 사실이 충격이었다.

오로지 기록물로만 작품의 여부를 확인할 수 있다는 마타클라크는

주로 건물을 자르는 행위로 작품을 남겼다. 처음 들었을 땐 언뜻 이해되지 않았다.

하지만 말 그대로 건물을 반으로 잘라 양쪽으로 살짝 벌어지도록 갈라 놓았다.

책에 실린 사진이 아니었다면 믿지 못했을 것이다.

마타클라크는 자신의 작품을 통해 뉴욕에서 황폐해진 지역이 방치되고 있는 현실에 대해

비판의 메시지를 보냈다. 그의 예술적 잔재는 현재까지 많은 젊은 예술가들에게

영향을 미치고 있다.

이제 막 그림에 관심을 갖게 되었기에 요절한 예술가들의 삶과 작품은 흥미로웠다.

익숙한 이름보다는 생소한 이름들이 더 많았지만 시대를 앞서간 이들의 이야기는

호기심을 충족하기에 충분하였다. 비록 이들의 육체는 죽음으로 사라졌지만

예술가들의 이름과 남겨진 작품은 영원토록 사람들의 기억 속에 남아 있을 것이다.

이 책에 소개된 모든 예술가를 위해 우리는 그들이 남긴 불꽃을 다음 세기까지 지켜 내야 한다. 역사는 불안정한 영역이므로 이 과업에는 꾸준한 노력이 필요하다. 관락객으로서 우리는 창작자를 대신해서 작품을 보호하고, 우리에게 그토록 아름답게 말을 걸어오는 이 예술품들이 미래 세대에게 잊히지 않도록 공동의 책임을 지닌다.

p. 301