샤일록의 아이들
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

도쿄 외곽에 위치한 도쿄제일은행 나가하라 지점에서 벌어지는 열 개의 사건을

연작 단편으로 보여주는 미스터리 소설이다.

제목의 '샤일록'은 셰익스피어 희곡 <베니스의 상인>에 등장하는 고리대금업자의 이름으로,

은행이라는 냉혹한 조직에서 살아남기 위해 고군분투하는 은행원들의 이야기를 들려준다.

각각의 이야기는 한 사건을 중심으로 유기적으로 연결되는 데

반전에 반전을 거듭하는 전개는 추리 소설의 매력에 빠져들게 만든다.

소설은 등장인물들 각자의 사연을 보여주며 이 시대를 살아가는 평범한 직장인들의 모습을

그려낸다. 이들은 승진과 실적이라는 직장인의 굴레에 갇혀서 하루하루를 버텨간다.

이 부분에서 묘한 동질감을 느낄 수 있었다.

과거 직장 생활 경험이 떠오르면서 은행원들의 사정에 몰입할 수 있었다.

특별한 일은 없지만 나름의 갈등이 존재하는 은행에서 어느 날 현금 100만 엔이 사라졌다.

그리고 이 사건의 진범을 찾으려 조사에 나선 니시키가 실종된다.

독립적이라 여겼던 열 개의 단편은 두 가지 사건을 중심으로 커다란 퍼즐을 완성하면서

현금 도난과 은행원 실종 사건의 진실을 보여준다.

출세에 눈이 먼 관리직이나 실적주의를 맹신하는 직원들, 그럼에도 원칙과 신념을 내세우는

젊은 직원과 권위적인 감사실 직원까지 다양한 등장인물들이 얽히고설켜 멋진 블랙 코미디

한 편을 완성했다.

일본을 대표하는 엔터테인먼트 작가는 다양한 인간 군상을 은행이라는 공간에

배치하여 조직에서 살아남아야 하는 우리의 현실을 보여준다.

현금이 사라지고 직원이 실종되어도 은행은 정상적으로 영업을 한다.

고객의 호기심 어린 눈빛에도 웃는 얼굴로 금융 서비스를 대접한다.

희비가 교차하는 상황에서도 적어도 겉으로 보기에는 흔들림 없이 하루를 살아내는 직장인들의 삶을 보면서 각자가 하나의 톱니바퀴가 되어 서로 제대로 맞물려야만 조직이 원활하게 굴러간다는 진리를 다시 한번 생각해 보게 된다.

진실이 밝혀지고 난 후 씁쓸한 결론에 마냥 웃을수는 없지만

올해 영화와 드라마가 동시에 확정되었다고 하니

영상을 통해 다시 한번 소설의 재미를 느낄 수 있을 거라는 점에서 기대가 된다.

당신들 중에 현금 도난과 니시키 실종의 비밀을 알고 있는 사람이 분명히 있어...... 그 말이 몇 번이나 목구멍까지 치올랐다.

p. 240