크게 그린 사람 - 세상에 지지 않고 크게 살아가는 18인의 이야기
은유 지음 / 한겨레출판 / 2022년 5월

잊고 있던 사람의 온기를 느낄 수 있는 세상의 이야기가 담겨 있는 책이다.

18명의 이야기는 하나하나 마음에 깊은 울림을 준다.

어떤 이의 이야기는 웃으며 편한 마음으로 읽을 수 있었고

또 다른 이의 이야기는 몇 번이나 눈물을 닦으며 읽어야만 했다.

사람에 대한 믿음이 점차 흐려지던 시기였기에 그 울림은 더 커다랗게 느껴졌다.

온통 날카로운 가시로 무장하여 타인을 배척하고 증오와 혐오가 난무하는 세상이지만

사람을 지나치지 못하고 사는 일 자체로 누군가에게 도움의 손길을 내미는 그들의 이야기는

오래도록 기억에 남을 것만 같다.

다양한 분야에서 자신이 해야 할 일을 묵묵히 해내는 사람들의 이야기를 들으며

각자의 신념과 그에 따른 삶의 아름다움을 생각해 본다.

그리고 그들의 삶에 내 모습을 투영해 본다. 나라면... 나는 할 수 있을까...

생각의 꼬리가 이어질수록 오늘보다 내일 더 나은 사람이 되어야 한다는 다짐을 하게 된다.

물음도 답도 주어지지 않고 사라지는 삶의 순간들, 그 순간들을 부여잡고 질문해 보고 답해보는 사람이 되고 싶었어요. 진실에 대한 욕구. 그 진실을 캐내고 발견하는 사람이 되고 싶었어요. 그래서 책을 읽기 시작한 거 같아요.

p. 38 청년 예술가 조기현

우리는 저마다 각자의 사정을 안고 있다. 그냥 사는 사람은 없다.

행복한 나날이 이어질 수도 있고 숨쉬기조차 힘겨운 위기와 고통의 순간이 오기도 한다.

그런 순간에 인간다움의 가치를 고민하고 세상에 지지 않고 살아가는 힘은 어디서 나오는 걸까. 잊히는 삶의 순간들에 대한 질문은 이 책을 읽는 내 삶에 대해서도 수많은 답을 떠올리게 한다.

가끔씩 삶의 끈을 놓고 싶을 때 어깨의 짐을 모두 던져버리고 싶을 때

존재의 힘을 믿고 앞으로 나아가는 이들의 이야기는 큰 힘이 되어 줄 것이다.

지나친 책임감, 상실감은 우리의 영혼을 갉아먹어요. 저는 지나치게 성실하지 마라, 자기 본위적으로 살라고 말해요. 못될 만치 자기만 생각해라. 개인과 조직의 갈등이 있다면 개인의 욕망을 따라가라, 너 없이도 조직은 굴러간다. 네가 마음대로 해도 아무도 다치지 않는다, 그건 너의 걱정일 뿐이다.

p. 148 국립정신건강센터장 이영문