소년A 살인사건
이누즈카 리히토 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

실화인지 소설인지 구분하기조차 모호하고 촉법소년, 스너프 필름, 과도한 신상 털기 등

무거운 주제를 다루고 있지만 앉은 자리에서 단숨에 읽었다.

또한 예상치 못한 등장인물이 더해져 오랜만에 실감 나는 사회파 미스터리 소설에 푹 빠졌다.

이야기는 20년 전 어린 소녀가 살해당하는 스너프 필름이 인터넷 경매 사이트에 올라오면서

시작된다. 당시 범인은 중학생이었기에 소년법에 따라 '소년A'로만 보도되고

처벌 없이 의료 소년원에서 보호조치 되었다.

이 영상이 다크 웹에 등장하면서 경시청 감찰계장 시라이시는

영상의 출처에 대해 조사를 시작하게 된다.

한편 인터넷 사이트 '자경단'에서는 제대로 죗값을 치르게 하겠다는 이유로

소년A의 신상을 털게 된다.

• 과연 누가 이 영상을 세상에 내보였을까.

• 20년 전 범인은 성인이 된 지금 어떤 삶을 살고 있을까.

• 촉법소년이라는 이유로 처벌을 받지 않는다면 억울한 피해자는 어떻게 위로받을 수 있을까.

• 원죄를 처벌하겠다는 이유로 법의 범위를 벗어난 제3차의 개입은 과연 정당한가.

• 범죄자의 인권은 어디까지 보장해야 할까.

다양한 생각거리를 가지고 이야기를 따라가다 보면 전혀 예상치 못한 인물을 마주하게 된다.

그리고 그 순간을 기점으로 그동안 생각했던 정의에 대한 기준이 모호해진다.

범죄는 또 다른 범죄로 이어지지만 옳고 그름에 대해서는 누구도 쉽게 판단할 수 없다.

개인의 도덕적 양심과 피해자의 원통함과 복수심 사이에서 어느 쪽 편도 들기 어렵다.

단순히 환경을 핑계로 가해자의 행위를 이해할 수 있다면

억울한 피해자의 상처는 누가 어떻게 보상하고 위로할 수 있을까.

하루에도 수십 건씩 벌어지는 범죄가 모조리 사라진다면 이러한 고민에서 자유로워질까.

정답을 내리기 힘든 질문에 머리가 복잡해진다.

치밀한 묘사와 현장감 때문에 읽는 재미를 느낄 수 있는 소설이었다.