혼자 사는 사람들을 위한 주거 실험 - 어울려 살면서도 간격을 지키는 공간의 발견
조성익 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 5월

주거 공간에 대한 고민이 많아지고 특히 1인 가구를 위한 주택에 관심을 갖게 되면서

주말 밤이면 빼놓지 않고 보는 TV 프로그램이 있다.

의뢰자의 사연에 적합한 집을 구해주는 프로그램이다.

그 방송을 통해 이 책에 소재된 공유 주택의 실물을 본 적이 있다.

혼자를 위한 공간과 여러 사람이 함께 공유할 수 있는 공간이 독특했던 곳으로 기억한다.

방송을 보면서 혼자 공유 주택의 장단점을 생각했었다.

이 책에서는 내가 생각했던 바를 실제 경험으로 확장하여 주거와 공간에 대한 이해의 폭을 넓혀준다.

저자는 혼자 있고 싶지만 외로운 건 싫다는 사람들의 심리에 중점을 두고

의뢰를 받아 '맹그로브' 프로젝트를 계획했다. 늘어나는 1인 가구를 위한 곳이지만

더 나은 사람이 성장할 수 있는 공간을 만들고 싶다는 건축주의 바람을 반영하고

건축 후 실제 공유 주거를 체험하면서 의도된 설계가 제대로 적용되고 있는지

개선점은 어떤 것이 있는지 등 설계 이후의 이야기를 가감 없이 보여준다.

3평짜리 방은 누군가에게 만족할 만한 크기일 수 있고 다른 누군가에게 비좁은

방으로 느껴질 수 있다. 저자는 공간을 단순히 면적으로 생각하는

고정관념을 벗어나 공간감을 기준으로 집에 대한 최소한의 기준을 정했다.

그 기준을 바탕으로 각자의 필요에 맞는 다양한 공간이 생겨나게 된 것이다.

집이란 어떤 공간이어야 하는지, 살아가기 위해 필요한 공간은 어느 정도여야 하는지,

투기의 대상이 아니라 근본적인 삶의 문제가 되는 거주 공간에 대해 신중하게 생각해 볼 수 있었다.

저자가 보여준 주거 실험을 통해 삶이 목적인 집을 향한 건축가의 다정한 배려를

느낄 수 있었다. 공유 주택이라는 선택지가 현실을 살아가는 모두에게

삶의 무게를 덜어내고 고독을 즐길 수 있는 마음의 여유를 줄 수 있기를 기대해 본다.