선은 나를 그린다
도가미 히로마사 지음, 김현화 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 3월

수묵화를 소재로 상처입은 영혼이 치유되고 성장하는 과정을 다룬 따스한 소설이다.

주인공 아오야마 소스케는 사고로 부모님을 잃고 홀로 살아가는 법학부 대학생이다.

어느 날 전시회장에서 아르바이트를 하게 된 소스케는 수묵화의 거장 시노다 고잔을

만나게 되고 그날 이후로 그의 인생은 전혀 다른 방향으로 펼쳐지게 된다.

평생 그림이라고는 그려본 적 없던 소스케는 뜻하게 않게 고잔 선생님의 애제자가 되고

고잔의 손녀이자 수묵화가인 지아키와 선의의 승부를 펼치게 된다.

주인공이 난생 처음 잡은 붓을 잡고 선을 그려내며 수묵화에 점차 빠지게 되는 과정이

참 좋았다. 먹을 갈고 먹의 농담만으로 그려낸 그림에서 주인공은 색을 읽어낸다.

놀라운 건 내 머릿속에서도 소스케가 말한 색이 뚜렷하게 그려졌다는 점이다.

흰색과 검은색만으로 이루어진 그림에서 색을 읽어내는 신기한 경험을 하면서

마음속 상처가 치유되는 과정을 함께 할 수 있었다.

평소 그림에는 관심이 있지만 수묵화는 낯선 단어였다. 이 책을 읽기 전까지

단 한번도 수묵화에 대해 생각해본 적도 없었다. 하지만 소스케의 성장 과정을 따라가다 보니

수묵화의 매력이 무엇인지 더 알고 싶어졌다. 그리고 소설 속에서 보여지는

섬세하고 생생한 묘사 덕분에 조금이나마 구체적인 윤곽을 잡을 수 있었다.

이는 현직 수묵화가라는 작가의 독특한 이력이 더해졌기 때문일 것이다.

소스케는 선을 떠올리며 미래를, 함께 하는 사람들을, 살아감을 느낀다.

그가 그린 선을 따라가며 삭막한 일상에서 잠시나마 말랑말랑한 봄날의 기분을 느껴본다.

"마음을 그림으로 그리겠다는 뜻이야?"

나는 고개를 끄덕였다.

"언젠가 내가 조금씩 회복되어서 가슴에 지닌 아픔을 잊고 행복해졌을 때도 외톨이였던 시절의 일을 잊지 않도록 말이지. 아빠와 엄마를 잊지 않도록."

p. 359