알고리즘이 지배한다는 착각 - 수학으로 밝혀낸 빅데이터의 진실
데이비드 섬프터 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2022년 2월

이 책은 빅데이터 알고리즘을 둘러싼 최근의 여러 논란을 구체적으로 다루고 있다.

응용수학과 교수인 저자는 알고리즘의 수학적 원리를 이해하기 쉽게 설명하면서

알고리즘 속에서 살아가는 현대인들이 가져야 할 중립적 시각을 알려준다.

뱅크시 찾기로 시작된 이야기는 수학이 미술을 파괴하고 있다고 주장하고

SNS가 대중화되면서 대부분의 사람들이 숫자에 압도되어 있다고 말한다.

가끔씩 좋아요 숫자에 감정이 요동치는 걸 보면 감정이 수치화되고 있다는 말이

어떤 의미인지 이해할 수 있을 것이다.

간혹 SNS에 내가 필요로 하는 상품의 광고가 보일 때가 있다.

찾던 제품이라 반가운 마음도 있지만 어떻게 그 순간에 해당 제품이 내게 보이는지 궁금하다.

SNS 활동이 이어질수록 내 삶에서도 알고리즘의 영향이 점점 커지고 있음을 느낀다.

저자는 페이스북이 현대인들을 조작하려 든다는 주장에 대해 과학적으로 반박하고

알고리즘의 위험은 과대평가되었으며 실제 우리 삶이 미치는 영향은 미미하다고 설명한다.

또한 인공지능 분야에서 다양한 알고리즘이 연구되고 있지만

인간 수준으로 활약하기까지는 아직도 많은 데이터가 필요하며

아직은 박테리아 수준에 불과하다고 주장한다.

간혹 누군가 내 삶을 감시하고 있는 건 아닐까?라는 다소 어리석은 생각을 하면서

빠르게 변화하는 디지털 변화 속도를 따라가는 것을 힘겨워하는 나에게

알고리즘은 두려움의 대상이었다.

필요할 때가 있지만 대부분은 과도한 디지털의 친절로만 느껴진다.

하지만 이제는 두려움보다는 하나의 데이터로 받아들어야 한다는 걸 이해하게 되었다.

수학자의 날카로운 비판은 알고리즘에 대한 잘못된 편견을 지우고

과대광고 속에서 합리적으로 평가할 수 있는 판단력을 키워야 하는 이유를

생각해 볼 수 있게 도와줄 것이다.