어둠의 속도
엘리자베스 문 지음, 정소연 옮김 / 푸른숲 / 2021년 10월

주인공 '루'는 자폐를 앓고 있다. 비록 사회 능력이 정상인과 같은 소통은 어렵지만

패턴을 발견하는 그의 천재적인 능력으로 인해 특별 복지 혜택을 받으며 직장을 다니고 있고

취미로 펜싱을 하고 펜싱 모임을 함께 하는 '마저리'를 좋아한다.

그가 근무하는 A 부서는 전원 자폐인들로 구성되어 있다.

새로 부임한 상사는 그들에게 개발 중인 '정상화 수술'은 강요한다.

이들은 정상과 비정상의 선택지 앞에서 갈등하게 된다.

소설의 배경이 되는 근미래는 임신 중 진단한 자폐를 치료할 수 있는 기술을 가지고 있다.

치료를 받지 못한 루는 마지막 자폐인 세대로 성인이 되어 실험 대상이 될 위협에 처한다.

자폐도 자신의 일부라고 생각하는 루는 지금의 상태 그대로 살고 싶었다.

그러던 어느날 루의 목숨을 위협하는 일이 발생한다. 펜싱 모임에서 알게 된 '돈'은 질투에 눈이 멀어

비정상이라 여기는 루에게 위협을 가한다. 처음에는 루의 차를 손상시켰고

폭발물을 설치했으며 결국에는 총을 든 채 폭력을 휘두르게 된다.

단순히 자폐라는 신체적 장애로 인한 인간관계의 간극은 쉽게 좁혀지지 않는다.

함께 일하는 자폐 동료인들 조차 자신들의 세계를 한정하고 부정한다.

비록 자신은 비정상인의 범주에 들지만 정상인들과 동등한 사회적 정체성을 나누고

싶었던 루는 결국 정상화 수술에 자발적으로 참여하기로 결심한다.

그러나 아무도 이 수술의 결과는 알지 못한다. 그저 자폐 증상만 사라지게 될지

자신의 정체성을 완전히 잃어버리게 될지 그 누구도 예측할 수 없다.

내가 느낀 소설 속 루의 모습은 정상인과 크게 다르지 않는 모습이었다.

그저 패턴에 집착한다는 느낌을 강하게 받았을 뿐이다.

루의 선택이 과연 앞으로 남은 그의 인생에 어떤 영향을 미치게 될까.

정상인과 비정상인을 구분 짓는 사회에서 이 방법이 최선이었을까.

왜 사회는 아무런 위협도 되지 않는 자폐인을 자꾸만 정상으로 만들려고 할까.

비정상을 탈피하려는 루의 결정은 어쩌면 정상인들의 눈에 보이지 않는 압박 때문일지도 모르겠다.

나와 다름은 틀린 것이 아니라 이해해야 하는 부분이다. 이를 알면서도 나도 모르는 사이에 배려라는

이름으로 무형의 폭력을 휘두르지는 않았는지 돌이켜 보게 된다.

그리고 루의 선택이 그에게 행복한 결말을 가져다주기를 간절히 바라본다.

"본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다."