바람난 의사와 미친 이웃들
니나 리케 지음, 장윤경 옮김 / 팩토리나인 / 2021년 10월

이토록 소설의 내용을 정확하게 표현한 제목이 있을까.

소설은 권태에 빠진 의사 엘렌이 옛 애인과 만나 벌이는 불륜을 중심으로

예상치 못한 이웃들의 모습을 유쾌하게 그려나간다.

익살스러운 표정의 표지 그림 덕분에 소설을 읽을수록 머릿속에서는 다이내믹한 상상이 펼쳐진다.

다소 평범하지 않은 캐릭터들 때문에 처음에는 내용에 쉽게 빠져들지 못했지만

가끔은 비뚤어지고 싶고 못마땅한 사람을 속으로 질겅질겅 씹고 싶은 그 순간을

대변해 주는 것만 같다는 생각이 들자 조금씩 캐릭터들이 이해되었다.

저자는 모두의 마음속에 있는 천사와 악마를 그려내면서 소설을 통해

소소한 일상의 소중함을 다시 떠올리고 어떤 모습이든 모두 자신의 일부일 뿐이라고 표현한다.

정신없이 바쁘게 돌아가는 요즘 마음은 병은 이제 흔한 증상이 되었다.

그녀의 이웃들은 마치 현재를 살아가는 사람들을 대변하는 것 같았다.

이러한 마음의 병을 가진 괴상한 이웃들을 마주해야 하는 엘렌의 삶이 아주 조금은

측은하게 여겨졌고 그녀의 일탈이 다소 이해되었다.

소설 속 엘렌을 마주하면서 묘하게 나와 닮은 부분을 찾아낼 수 있었다.

특히 회사를 다니던 시절, 얼굴은 웃고 있지만 속으로는 차마 글로 표현할 수 없는

욕설을 내뱉을 때가 있었고 주인공처럼 건강에 좋은 것만 먹어야 한다고 말하면서도

정작 나는 자극이 강한 탄산음료를 즐겨 마셨다. 그래야 답답한 회사 생활에서 속이 뻥 뚫리는

기분을 느낄 수 있었으니깐.

엘렌을 포함한 모든 캐릭터에게 필요한 건 애정과 관심이 아닐까.

어떻게든 살기 위해 병원을 찾은 이들에게는 이야기에 귀를 기울이고 공감해 주는

누군가가 필요하다. 그래서 이웃들에게 엘렌은 꼭 필요한 사람일 것이다.

조금은 정신없지만 한편의 블랙코미디를 본 것 같은 기분을 느낄 수 있는 책이다.