기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월
우연히 발견한 고양이를 따라 요괴 레스토랑에서 일을 하게 된 주인공 시아.
그녀의 모험담을 흥미진진하게 그린 한국형 판타지 소설이다.
오랜만에 읽은 판타지 소설이라 그런지 순식간에 1권을 다 읽었다.
이제 막 악마의 탈출기가 시작되려는 찰나에 끝이 나 버린 탓에
이어지는 이야기를 빨리 읽고 싶다는 생각이 간절했다.
주인공 시아는 한 달 안에 요괴 레스토랑의 주인인 해돈의 치료 약을 찾아야 한다.
그렇지 않으면 자신의 심장을 바쳐야 하는 긴박한 상황 속에서
그녀는 한 달 동안 레스토랑 일을 도우며 치료 약을 찾겠다는 계약서에 서명을 하고
가까스로 위기를 모면한다.
주인공은 이 기괴한 레스토랑에서 다양한 요괴들을 만나게 된다.
괴팍한 마녀 야콥, 룸메이트가 된 쥬드, 모든 요괴들이 이름조차 꺼내길 두려워하는 하츠.
에그타임이 되면 알아서 필요한 방으로 들어가는 달걀들.
눈물로 술을 만드는 술꾼과 용인지 도마뱀인지 알쏭달쏭한 히로까지
개성 강한 등장인물만큼 이들이 전해주는 이야기가 기대감을 갖게 만든다.
처음 도입부는 <이상한 나라의 앨리스>를 떠올리게 하고
이야기가 진행될수록 지브리 애니메이션의 주인공들이 머릿속에 떠올랐다.
판타지 소설인 만큼 책을 읽는 동안 머릿속에서는 장면들이 끊임없이 그려졌다.
시아의 모험담만큼이나 등장인물들의 밝혀지지 않은 이야기가 궁금해졌다.
적어도 이 책을 손에 들고 있던 순간만큼은 이야기에만 집중할 수 있었다.
동화책을 읽는 듯한 기분이 들면서도 작가의 상상력이 어디까지 뻗어나갈지 기대가 되는 책이다.