예술가의 일
조성준 지음 / 작가정신 / 2021년 9월

각자의 이름이 곧 예술이 된 사람들. 이 책에는 이들의 이야기가 담겨 있다.

학창 시절 우상이었던 예술가부터 이름조차 생소한 예술가까지

33명의 이야기는 내 안에 작은 울림을 안겨 준다.

시대를 풍미한 이들은 사회에 큰 영향을 미친다.

이들의 삶과 작품은 오랫동안 사람들의 마음에 메시지를 남긴다.

어쩌면 이들의 삶 자체가 한 편의 예술작품일 수도 있다.

저자는 예술가의 세계가 탄생은 과정을 짧지만 깊이 있게 소개한다.

대중들이 알지 못했던 뒷이야기까지 곁들여 예술가와 이들의 작품에 더욱 호기심을

가질 수 있도록 도와준다. 책을 읽으며 소개된 예술가의 그림이 보고 싶어졌고

음악이 듣고 싶어졌으며 건축물에 직접 가고 싶다는 생각을 강하게 할 수 있었다.

비록 이들은 하늘의 별이 되었지만 남겨진 작품은 다양한 평가와 함께 오랜 시간

대중들의 마음을 흔들어 놓을 것이다.

특히 내 학창 시절의 많은 부분을 차지했던 예술인의 이야기는 여운을 남긴다.

만우절에 거짓말처럼 사라진 그의 이야기는 아련한 추억을 떠올리게 했다.

그의 영화를 보고 그의 노래를 흥얼거리던 찬란했던 시절이 생각났다.

훤칠한 외모와 우수에 찬 눈빛, 그리고 감미로운 목소리까지.. 여전히 어딘가에

살아있을 것만 같은 배우 '장국영'의 이야기에 한참 동안 책장을 넘기지 못했다.

자신의 고통을 그림으로 표현한 프리다 칼로, 신처럼 춤을 추며 발레의 전설이 된

바츨라프 니진스키, 남성 위주의 보수적인 시대상에 당당히 맞선 한국 최초의 여성

영화감독 박남옥, 일본 현대 건축을 대표하지만 일본인이 아닌, 그러나 한국에서도

이방인일 수밖에 없던 건축가 이타미 준 등

다양한 분야에서 전설이 된 이들의 이야기를 읽으며 내 안에 숨겨진

예술에 대한 열망을 조금씩 터트릴 수 있었다.

치열했던 이들의 삶과 더불어 세상에 남겨진 이들의 예술적 유산이

오래도록 원형 그대로 보존되어 후대에도 내가 느낀 감동이 지속되길 기대해 본다.

위대한 몰입으로 가득했던 천재 예술가의 삶이 주는 전율은 그가 남긴 거대하고 화려한 건출물만큼이나 성스럽다.

p. 123