현실주의자를 위한 철학
오석종 지음 / 웨일북 / 2021년 8월

요즘처럼 불확실한 시대에 현실의 다양한 문제에 대하여 정답을 찾기란 어려운 일이다.

사람 사이의 관계가 SNS를 통해 더 확장되고 새로운 4차 산업이 주를 이루는 요즘,

철학은 변하는 세상에 맞추어 생각을 전환할 수 있는 좋은 토대가 되어 준다.

이 책의 저자는 세상이 발전하는 속도에 따라 우리의 생각 속도도 맞추어

정답을 강요하는 철학을 버리고 질문을 만들어 낼 수 있는 새로운 철학을

받아들여야 한다고 주장한다.

"철학"이라는 두 글자가 주는 무게감은 상당하다.

어렵고 까칠하고 이해하기 힘든 학문이라는 선입견 때문에

철학을 통해 현실의 문제를 쉽게 풀 수 있는 방법을 찾기란 어렵다.

하지만 저자는 철학이 만든 관념을 현대에 맞게 재해석한다면 현실을 비판적으로 바라보고

적재적소에 필요한 철학을 적용하여 고민의 실마리를 풀어나가 수 있다고 말한다.

우리가 일상에서 마주하는 사소한 문제까지도 철학적 관점에서 바라보고

과거 학자들의 이론을 오늘날의 사례에 대입함으로써

각자에게 필요한 질문을 만들고 이에 답하는 형식으로 철학과 가까워질 수 있다.

우리나라를 헬조선이라 폄하하고 서구의 민주주의를 맹목적으로 동경하는 현상,

크리에이터가 소외된 노동에 지쳐있는 현대인들의 새로운 목표가 되는 현실,

소통의 시대에 넘쳐나는 불통, 또는 정보화 사회에서 감시와 통제 시스템의 존재 이유 등

삶의 한복판에서 철학이 차지하는 비중은 점점 커지고 있다.

따라서 현재는 과거의 이론을 현대식으로 재해석하는 능력을 점점 더 강조하고 있다.

이러한 현실을 반영하고 있는 이 책은 고전 철학을 현실에 맞게 비틀고 해석하여

삶의 중심을 지키는 통찰을 기를 수 있는 방법을 전해준다. 이 책을 통해 학문의 쓸모를

재발견할 수 있는 기회를 잡고 시대를 살아가는 현명한 지혜를 터득할 수 있을 것이다.

이 시대에 필요한 철학은 지금 우리에게 필요한 질문을 만드는 철학이다. 때로 그 질문에 허점이 있더라고, 어쩌면 그 질문이 더 많은 복잡함을 수반하더라고 현실에 맞닿은 철학적 탐구는 언제나 마침표가 아니라 물음표로 끝나야 한다.

p. 7