이토록 매혹적인 아랍이라니 - 올드 사나에서 바그다드까지 18년 5개국 6570일의 사막 일기
손원호 지음 / 부키 / 2021년 8월

아랍이라고 하면 가장 먼저 히잡이 떠오른다.

물보다 석유가 더 싸며 전쟁과 테러가 끊이지 않는 곳.

그리하여 결코 여행으로 갈 수 없는 곳이란 이미지가 강하다.

실제 가본 적이 없으니 미디어를 통해 접하게 되는 아랍은 무서운 곳이라 생각했다.

이 책은 저자가 18년 동안 5개 사막 나라에서 아랍인들과 함께 한 경험을 담고 있다.

그의 이야기를 읽으며 얼마나 아랍에 대해 편견을 가지고 있었는지 알 수 있었다.

저자가 아랍 5개국에서 경험한 일들은 그저 신기할 따름이었다.

예멘 공항에서는 공항 직원의 말에 무조건 복종해야 한다던가,

문제가 생겼을 땐 담당자가 아닌 가장 높은 사람을 찾아야 한다던가,

이라크에서 근무할 당시 외출 때마다 경호원과 함께 해야 하며

어디에서든 테러가 일어나는 현장의 모습은 스펙터클한 한 편의 영화를 본 것만 같다.

저자는 자신의 경험과 함께 아랍의 역사와 문화를 전해준다.

비록 현대사는 폭탄과 피로 얼룩져 있지만 과거 문명의 발상지이며

에덴동산과 바벨탑이 있던 화려한 시절을 들려준다.

이 땅에 다시 평화가 찾아온다면 과거 번영도 다시 찾아오지 않을까라는 기대를 해 본다.

우연한 기회는 한 사람의 인생을 전혀 다른 방향으로 바꿔놓았다.

그리고 그 사람이 전해준 다양한 이야기는 오랜 시간 내 안에 있던 편견을 깨뜨렸다.

아랍 국가가 전부 이슬람만 믿는 것은 아니며 이란은 아랍이 아니다.

보수적인 사우디는 다양한 문화를 수용하면서 조금씩 변하고 있으며

삭막했던 사막 도시에는 현대식의 화려한 건물들이 들어서고 있다.

저자의 여정을 따라가다 보니 아랍 세계가 색다르게 느껴졌다.

그가 만들어가는 아랍 세계의 큰 퍼즐이 언제쯤 완성될지 궁금하다.

언젠가 그가 만든 퍼즐의 즐거움을 직접 느껴볼 수 있기를 기대해 본다.

사람과의 관계가 기적을 만들어 내는 곳, 이곳이 바로 아랍 세계다.

p. 292