파란 책
류이스 프라츠 지음, 조일아 옮김 / 문학동네 / 2021년 4월
주인공 레오는 책보다는 게임을 좋아하는 아이였다. 지금까지 단 한 번도 책을
처음부터 끝까지 읽어본 적이 없었다. 어느 날 역사 과제를 위해 난생처음 간 도서관의
청소년 열람실에서 책꽂이 뒤에 숨겨져 있던 먼지로 뒤덮인 책을 한 권 발견한다.
짙은 파란색 표지에 금박으로 <파란 책>이라고 쓰여 있는 책.
도서관 사서인 옥스퍼드조차 처음 본 책이었다.
알 수 없는 끌림에 레오는 이 책을 빌리기로 했다. 집에 돌아와 침대 위에서 맨 첫 장을
펼치며 다섯 페이지를 버티면 성공이라 생각했지만 한번 읽기 시작한 책은 멈출 수가 없었다.
레오의 이야기와 소설 속 이야기가 액자식으로 구성된 모험 소설이다.
도서관을 배경으로 어린 소년이 책 속 세계로 들어가 사건을 해결하는 데 도움을 주는
유쾌한 이야기를 그려나가고 있다. 평범한 모험 이야기라 생각했지만
소년이 읽던 책의 내용이 어느 순간 바뀌게 되자 숨겨진 미스터리가 궁금해졌다.
알렉산더 대왕의 페르시아 정복부터 중세 십자군 원정까지 흥미로운 세계사의 굵직한
사건들과 고대 유적과 유물을 소재로 보물을 찾아 떠나는 이야기는 잠시나마
어린 시절을 추억하게 해 준다. 주인공의 의지대로 믿을 수 있는 주변 친구들을
책 속에 등장시켜 위험에 처한 <파란 책> 속 주인공인 폴츠를 돕는 설정은
아이들의 모험 이야기에 더 빠져들게 해 준다.
무사히 친구들을 책 속에서 꺼내고 과제까지 완성할 수 있을지 결말이 궁금해지는 책이다.
책을 좋아하지 않는 아이가 레오와 같은 기묘한 체험을 할 수 있다면 얼마나 멋진 일일까.
내가 직접 주인공이 되거나 주인공에게 도움을 줄 수 있다면 책과 가까워질 수 있지 않을까.
이런 상상만으로도 기분이 좋아진다.
흥미진진한 모험 이야기에 빠져 순수한 아이들의 호기심을 만나볼 수 있는 책이다.